新華網 正文
約談無良網紅公司,是撈過界嗎?
2020-04-24 09:21:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月22日,成都市網信辦等多個部門對網傳“1500萬簽約不可能打工男”的四川攀輝影視文化傳媒有限公司進行約談,告誡企業嚴格遵守法律法規,合法合規經營,生産網絡信息內容應當防范和抵制制作、復制、發布含有炒作緋聞、醜聞、劣跡,宣揚低俗、庸俗、媚俗內容等不良信息和內容,後續一旦發現其有違法違規行為將依法查處。

  現實往往比小説更荒誕。一個因屢屢盜竊電瓶車四次入獄的慣犯周某某出獄了,迎接他的是一個從天而降的“大餡餅”——超過30家網紅經紀公司競相找周某某簽約,甚至在他堅決表態打算在家種地後,四川攀輝影視文化傳媒有限公司宣稱要以1500萬天價年薪將其收入麾下。一時之間,輿論嘩然!

  “不可能打工”,靠盜竊為生,其實質就是以不勞而獲為榮,這樣的觀念在一個正常的社會裏理應遭到唾棄,可是在畸形的流量經濟和網紅産業助推下,周某某卻被解構為崇尚自由生活的代言人。而靠炒作這樣的審醜文化而賺取流量的網紅公司,挑戰社會道德和公序良俗的底線,相關部門對其進行約談,正是為了維護清朗的公共網絡空間。

  而有一種聲音卻認為,這是相關部門撈過界。網紅經紀公司是正當經營,並未違法,應該讓道德歸道德,法律歸法律。這種對于公權力擴張保持警惕的態度值得肯定,但相關部門的約談真的是撈過界嗎?我看未必。

  網紅經紀公司奉行金錢至上、流量為王的價值觀,無視道德和行業底線,已不能僅僅看作是商業道德問題。炒作與違法之間的距離並沒有人們想象中那麼遙遠,有時往往就是一紙之隔。及時約談,令其懸崖勒馬,迷途知返,是為正道。

  營造清朗的網絡空間,需要政府、企業、社會、網友的共同努力。今年3月1日正式施行的《網絡信息內容生態治理規定》中,明確了在參與網絡生態治理的四大主體中,政府的作用是監管、企業的義務是履責、社會的功能是監督、網民的義務是自律。相關部門的約談,正是依法依規履行監管職責之舉。而根據《網絡信息內容生態治理規定》中對“不良信息”的列舉,涵蓋了緋聞、醜聞、劣跡、歧視、低俗、庸俗、媚俗等內容,這些“不良信息”所具備的特點就是在道德和法律的邊緣打“擦邊球”。相關部門對違背公序良俗的網絡價值觀進行幹預,具有法律上的正當性。

  如是觀之,説約談撈過界的,也許未必讚同炒作網紅,更多是出于對網絡自由可能受限的擔心,可沒有約束又哪來真正的自由。 (譚敏) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011101191125898806