新華網 正文
讓“吃人”窨井從此“閉嘴”
2020-04-24 09:21:32 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,兩高一部聯合下發《關于辦理涉窨井蓋相關刑事案件的指導意見》,這是國家首次針對辦理窨井蓋相關刑事案件發布指導意見,將指導司法機關在審理案件過程中厘清追責范圍、明確罪名適用,以法網兜住人們“腳下的安全”。

  指導意見亮點有三。其一,《意見》明文規定盜竊、破壞窨井蓋對應的罪名,確保罪責與行為惡性及後果嚴重性相符合。

  此前,由于刑法沒有關于窨井蓋的特殊規定,實務領域不得已適用盜竊罪和故意毀壞財物罪等普通罪名。而盜毀窨井蓋涉案金額通常不高,這就導致處罰畸輕,無法起到教育和震懾作用。然而,盜竊、破壞窨井蓋實質上侵害的更多是公共安全,遠超出盜竊、破壞一般財物所侵害的財産所有權范疇。

  這次《意見》將窨井蓋所處環境進一步細分,分別依照破壞交通設施罪、以危險方法危害公共安全罪、故意傷害或故意殺人罪,及這些罪名各自對應的過失犯罪進行處罰,這可促使人們充分認識盜竊、破壞窨井蓋的行為性質,不要嘗試觸碰法律的高壓線。

  其二,《意見》較全面地覆蓋了與窨井蓋安全質量相關的責任主體,其中突出了國家機關及公務人員的職責。《意見》在重申對直接責任主體追責的基礎上,強調追究怠于履職或履職不當的國家機關工作人員及依法或受委托從事公務的人員的責任,從而鞭策負有監管責任的行政部門主動履職,防患于未然,給窨井安全裝上“雙保險”。

  其三,《意見》指明“窨井蓋”不僅包括城市、城鄉結合部和鄉村等地的窨井蓋,還將其他井蓋納入管理范圍。與城市裏的窨井蓋相比,鄉村的窨井蓋及其他井蓋往往缺乏維護,而管理主體則更為模糊。對窨井蓋定義作出較為寬泛的解釋,既回應了群眾呼聲,也體現著對城鄉居民切身利益的同等尊重。各地或可在此基礎上,作出更細致的規定。

  從懲治高空拋物到窨井蓋管理,用法治力量推動這樣社會生活中的小事向好轉變,關係到每個人的出入平安,更關係到公眾對法治建設與社會治理的信心。窨井蓋雖小,其背後的社會文明素質、政府管理能力與司法態度卻絕非小事。如何落實《意見》,讓“吃人”窨井從此“閉嘴”,各地的舉措有待考察。(王梓佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011107641125898797