新華網 正文
家電維修“花式套路”亟待整治
2020-04-24 09:21:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不少廠商出于成本考慮,將維修服務外包給第三方,導致維修服務失控。必須遏制亂收費和過度維修現象,積極維護消費者合法權益

  安裝時高價推銷不必要的配件;維修時“小病大修”,虛假維修;上門費、開機費、檢測費等層層收費屢見不鮮,家電售後維修的種種“花式套路”,讓許多消費者很“受傷”。有媒體近日調查發現,盡管消費者頻頻投訴,監管部門也多次出手整頓,但並未徹底終結這些行業亂象。

  目前,各大家電企業對産品質量非常重視,投入了大量資源用于産品研發,但對售後維修服務,大多數企業還缺乏同樣的質量管理意識。不少廠商出于成本考慮,將維修服務外包給第三方,沒有實現有效管理,導致維修服務失控,售後服務商借機忽悠消費者,導致維修服務摻水,侵犯了消費者利益,也損害了家電品牌的信譽。

  筆者認為,家電維修行業亂象頻生,根源在于售後服務的營利模式出了問題。

  目前,很多家電廠商並未設立直營售後,大多將售後服務外包給第三方服務公司,售後維修人員的雇傭、管理等均由承包商負責,家電公司則負責派單、薪資結算等。由于承包商的利潤分配太少,便在給消費者提供服務的過程中,暗藏很多賺錢伎倆,個別維修人員利用信息不對稱,蒙騙用戶,甚至“看人下菜”、胡亂收費。

  家電維修的“花式套路”嚴重侵犯了消費者權益,也損害了家電廠商的品牌信譽,不利于行業健康發展。因此,家電廠商應積極改變目前的維修服務政策,重新設定新的利潤分配機制,提高售後服務商的利益份額,將業績考核與服務質量、客戶評價等挂鉤,引導承包商重視服務品質。同時,有實力的家電廠商可以自建直營售後服務,盡量減少家電售後服務外包,統一産品維修服務標準,以提升售後服務質量。

  家電使用壽命較長,産品售後服務是非常關鍵的環節,做好售後服務對家電廠商和行業發展都有好處。監管部門應督促廠商加強售後服務,依法為消費者提供完善的售後保障,遏制亂收費和過度維修現象,積極維護消費者合法權益。  (江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011101191125898788