新華網 正文
解凍“冰封”的消費潛力
2020-04-24 09:21:32 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  突如其來的新冠肺炎疫情,使我國經濟驟然“停擺”,今年一季度我國經濟社會發展受到前所未有的衝擊。統計數據顯示,今年一季度GDP同比下降6.8%。這個數據顯示出新冠肺炎疫情對經濟的深刻影響。雖然當前我國疫情防控態勢總體持續向好,但在疫情防控常態化的要求下,防控舉措短期內不可能取消,“報復性消費”短期內恐怕難以到來,這就需要我們學會戴著口罩謀發展,在防控常態化的條件下努力恢復經濟社會秩序。

  應該看到,此次我國經濟遇到前所未有的挑戰,並不是由于經濟自身的內在因素造成的。從供求關係來看,消費者的各項消費需求並沒有消失,而只是被疫情防控的嚴峻形勢“冰封”住了。4月17日召開的中央政治局會議明確提出,“要積極擴大國內需求”,並從釋放消費潛力、擴大有效投資、幫扶中小企業渡過難關等方面提出舉措。當前,許多地方和企業推出消費券,成為改善民生、促進消費的有力抓手。截至4月8日,全國已有16個省區市近50城推出消費券政策,金額從數百萬元到上億元不等,總額至少達49.43億元。但是,消費券並非長久之計,況且其效果也依賴于各地政府和企業的科學設置和合理發放。

  解凍“冰封”的消費潛力,需要找準順應大趨勢的突破口和著力點。疫情暴發以來,各行業受疫情影響程度不同,像餐飲服務、酒店住宿、旅遊等傳統行業受到重創,但“數字經濟”“線上經濟”“非接觸式經濟”卻逆風飛揚,“雲會議”“雲辦公”“雲面試”等新型工作方式,成為疫情期間眾多企業的新選擇。從數據來看,一季度信息傳輸、軟件和信息技術服務業增加值增長13.2%,拉動GDP增長0.6個百分點。

  數字經濟在整個戰役過程中發揮了舉足輕重的作用。在傳統的零售業生存堪憂的同時,許多新行業、新業態、新模式展現出蓬勃旺盛的生命力。4月20日國家發展改革委發布的數據顯示,當前快遞業務量已明顯超過去年同期水平。近段時間以來,網絡直播帶貨成為社會各界關注熱點,央視主持人朱廣權與淘寶主播李佳琦的隔空連線,央視主持人歐陽夏丹與演員王祖藍的直播互動,不斷刷新了湖北商品線上銷售新紀錄。各地官員也紛紛加入直播帶貨的大軍,甚至火了不少“網紅縣長”“網紅市長”,更彰顯了數字經濟在特殊時期的旺盛生命力。

  還應該看到,數字經濟的發展,作為新一輪科技革命在經濟領域的反映,本就是經濟全球化和社會信息化的大勢所趨,突發的新冠肺炎疫情只是讓這種趨勢更加顯著地彰顯出來。從我國經濟發展的大勢來看,在線化、數字化、智能化本就是産業結構轉型升級的大趨勢。面對危機,政府想方設法為企業紓解困難,企業自身也應當在危機中尋找出路,積極自救,加快推動生産方式、商業模式、管理方式的的數字化、智能化轉型。“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。”我國擁有14億多人口,中等收入群體規模全球最大,市場規模位居世界前列,如果能將國內的需求充分激發和釋放出來,我國經濟面臨的復雜嚴峻形勢將會得到很大改善。

  風雨徵途坎坷後,彩雲長在有新天。疫情是一次對傳統經濟格局的重大調整,從新行業、新業態、新模式中挖掘消費潛力,因地制宜找好發力點,打出新套路,廣大企業才能浴火重生,中國經濟才能鳳凰涅槃。(作者:鐘超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011107641125898729