新華網 正文
改變人際交往行為方式不必設時限
2020-04-24 09:22:28 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情在全球范圍內擴散之後,許多地方的人們被迫改變了人際交往方式。這些改變中,居家隔離和限制外出固然起到了外在強制作用,但是病毒借助人際交往傳播的事實及其可見且可怕的後果,恐怕是比人為施加的強制更具強制性的力量。在這種強制中,什麼習俗、習慣,什麼傳統、傳承,都被動搖和蕩滌。一個顯著的例子,就是一些將健康者戴口罩視為怪異,以致戴口罩者甚至被歧視的地方,在新冠肺炎疫情的威脅之下,也改變了長期以來的看法。並且,不僅改變了看法,而且還新設了強制性規范,強迫人們必須戴口罩出行。

  新冠肺炎疫情大范圍傳播的事實,又一次將人際交往中的行為方式問題突出了出來。從公共衛生的角度講,不同地方的傳統習俗和行為習慣,對公共衛生環境的塑造和形成具有決定性的意義。在疫情衝擊之下,所有受到疫情影響的人們,都不能不檢視自己及其所居住社區、所屬族群和所在國家的既存人際交往方式,以改變人際交往行為方式的“犧牲”,來阻斷或最小化病毒的擴散和傳播。

  4月17日有媒體報道説,哈佛大學的公共衛生專家在《科學》雜志上發表了一篇關于新冠病毒預測的報告。該報告顯示,對新冠病毒感染肺炎,“由于沒有可用的藥物治療,幹預措施主要集中在接觸者追蹤、檢疫和保持社交距離上”。因此,人們可能需要在全球范圍內,間歇性地“保持社交距離”直至2022年。報告以數據分析説明,“保持社交距離”和“避免肢體接觸”使中國的新冠病毒繁衍數量下降了50%~60%,在深圳這樣的大城市,病毒有效繁衍數量估計減少了85%。當然,“長時間的社會隔離很可能會對經濟、社會和教育産生深刻的負面影響”。

  從行為方式的角度看,社交距離的行為規范在人際交往方式上的體現,在不同地方會有不同的表現形式。在西方許多國家,它是以戴口罩的形式體現出來的。相對而言,這種人際交往方式的改變,所需的社會成本並不大,也並未從根本上改變人際關係的實質性內容。在中國,正如人們早在SARS疫情發生就指出過的那樣,人們以往在公共場合的一些行為方式,比如打噴嚏不掩口鼻、吃飯張嘴出聲口屑橫飛、聚餐很少分食等行為習慣,都有改變的必要。

  有探討西方國家分餐制形成歷史的研究指出,分餐制的形成,固然與食物匱乏時家庭內部的餐食計劃和分配有關,但其定型並作為習慣傳承,的確是歷史上暴發流行的瘟疫所致。若此,為此次疫情所改變的人際交往行為方式,還有必要設時限嗎?(作者:柯斯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011107641125898617