新華網 正文
太有感覺了!“有禮作揖”,疫情催生的問候新風尚
2020-04-24 09:22:48 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,疫情之下一場“特殊”的地方兩會在南孔故裏浙江衢州開幕。為避免接觸,與會人員見面問候時都將以往的握手禮改為了互相行作揖禮,不論是作報告的領導還是在場的委員,都拱手作揖、謙謙有禮,形成了一道儒雅亮麗的兩會風景線。網友紛紛點讚表示“很感動”“太有感覺了”“是我泱泱華夏”。

  作揖禮又叫拱手禮,是中國特有的傳統禮儀形式,體現了中華民族自謙敬人的品質,至今已有數千年的歷史。作揖禮自古行之,直到民國時期才漸漸被世界通行的握手禮取代。受疫情影響,人們的社交方式發生了極大的改變,西方國家開始盛行“碰肘禮”,而在中國,傳統的作揖拱手重新成為很多人相互問好的最佳選擇。行作揖禮不僅有利于人們保持社交距離,更喚醒了人們對傳統古禮的記憶。雖然這是疫情帶來的被動改變,卻引領了繼承傳統、弘揚傳統的新風尚。

  目前,在衢州已經有117所學校採納了作揖禮作為復課後師生問好的禮儀方式,有禮作揖正在推廣開來。不過需要注意的是,作揖古禮有著嚴謹的規范,不同場合、不同性別都各有講究,需要我們進一步了解和學習,同時也需要結合現代人的需求進行創造性傳承,如此才能避免傳統文化復興淪為形式主義表演。

  疫情正在改變我們的生活,也在提供給我們契機,從分餐制、公筷制再到有禮作揖,文明新風正在掀起。(秦黛新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011101191125898608