新華網 正文
馬路中間拍美景 一點都不美
2020-04-24 09:22:48 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于疫情影響,市民難得遠遊踏青,自然把熱情投向身邊的景色。據本報報道,通州區潞城鎮堡東路,因為緊鄰潮白河河堤,景致晴雨皆宜,成了不少人專程來拍照打卡的網紅路。但與名氣一起到來的,是給附近村民帶來的煩惱。因為此地交通不便,拍照的人多是開車前往,不寬的堡東路經常被無序擺放的車輛堵得十分擁擠。再加上近日天氣晴好,馬路上還有孩子們騎車玩耍、大人散步,交通狀況令人擔憂。

  無獨有偶,就在前不久,北京亦莊的宏達北路因為兩側桐花盛開,令人想起“桐花萬裏丹山路”的意境,也引來很多拍照者。不少人擠在馬路中間,根本不看交通指示燈。由于這條路毗鄰亦莊線萬源街站,往來公交車、私家車和行人流量都不小,所以也是險象環生。交管部門不得不專門安排警力,才使得這一情況緩解。

  愛美之心沒有錯,但不能為此就把公德心給丟了。可以打卡,但不能卡住馬路,安全是第一位的,一張照片和一個生命的價值根本沒有可比性。這個道理,相信那些無視交通規則、無視他人安全的任性拍照者不是不懂。但自己的行為是不是會妨礙更多人的利益,就不在這些自私自利的人考量之中了。

  凡此種種,都不是在拍美景、講情調,而是在玩命。自身有危險,對他人也造成危險。交通法規不是擺設,希望屬地警方能夠根據這類新情況拿出新對策,加派警力,疏散人群。同時,在堵之外也要講疏。網紅路所在的社區不妨想些點子,怎麼因地制宜地劃出專門區域,統一服務拍照愛好者。這樣一來不僅能恢復秩序,也許還可帶動一下周邊經濟。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011104851125898530