新華網 正文
體育館快開了,別“報復性”鍛煉
2020-04-24 09:22:48 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京這兩天風大,短時風力大到能吹跑人,也把公園裏、馬路邊跑步的人吹得不敢出門,人們越發懷念室內體育場館開放的日子。

  念念不忘,必有回響。4月21日,北京市體育局發布疫情期間全市體育健身場所安全有序開放的工作方案。目前,室外體育健身場所正在有序開放;4月29日開始,室內體育健身場所也將有序開放。疫情讓越來越多的人重視身體健康,對于憋了兩三個月的運動愛好者而言,無疑是個大好消息。

  這幾個月,大家基本宅在家中,長胖了、肌肉線條變形了,沒有器械練不起來,運動成為一種補償性需求。很多人都已經通過電商採購,儲備好了運動裝備,就等體育場館開門。可經驗表明,很多人運動熱情很高,但對運動規律缺乏科學認知,難免要陷入“報復性”運動的模式。要麼進了體育場館長時間不舍得出來,要麼加大訓練量開啟高強度,恨不得把幾個月失去的鍛煉時間一下子補回來。而報復性鍛煉非但不能達到鍛煉身體的目的,反而會造成不必要的傷害,得不償失。

  體育場館有序開放,鍛煉身體要慢慢來。雖然很多人疫情期間在家堅持鍛煉,但限于空間狹小、器械不足,身體的各項機能還無法一下適應高強度的鍛煉。專家也表示,“不管哪個年齡階段的人、身體健康與否,長時間的運動量減少後人的心肺功能和基礎代謝能力都會下降,這些功能的下降就會導致供氧能力減弱,耐力和體力會不如從前。”因此可以首先選擇從中低強度的有氧運動,如散步、慢跑、騎自行車以及全身肌肉參與的健身操等,或者選擇娛樂性球類運動,如乒乓球、羽毛球等開始。每次鍛煉的時間也要適度控制,根據自身狀況慢慢增加。

  體育場館開放,通過運動放松身心,但疫情防控這根弦必須時刻繃緊,不能有絲毫松懈。各陸續開放的體育場館要從疫情防控大局出發,把消費者的身體健康放在首位,不折不扣地落實好疫情防控職責。相關部門也要增強對體育場館的服務意識,同時加強疫情防控的監管,不漏過一個防控細節、不降低一個防控要求,共同打造安全放心的運動環境,讓市民安安全全地重啟運動模式。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011104851125898504