新華網 正文
校園作揖禮,也是防控禮儀
2020-04-23 09:18:47 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著各地中小學逐步有序復課,如何讓活潑好動的孩子適應衛生防控要求,不同地方探索新舉措。據報道,浙江衢州衢江區的117所學校就把作揖禮納入教學內容,要求上下課期間,師生見面、學生打招呼等都要行作揖禮,目的是讓師生保持一定安全距離。

  在握手成為壓倒性主流禮節的當代,延綿了幾千年的古禮,因著防疫要求,今年春節後在不少地方被重新提倡,近日又在衢江區的學校裏復活,首先也算得上是一種文化傳承。看著學生們似模似樣地相對一揖,感覺頗為新鮮有趣。當然,更重要的是,為了防控新冠肺炎病毒,必須保持社交距離,學生們年紀小、自制力略差,校方推廣作揖古禮以保持距離,也算是用心良苦,讓校園防控多了一分儀式感。衢州作為孔氏南宗家廟所在地,2018年就以“南孔聖地、衢州有禮”為口號推介過作揖禮,此番大概亦可算作因勢利導。

  有些較真的網友也發出質疑,例如老師指導時是不是嚴格區分了“吉拜”和“兇拜”,學生們有沒有被影視作品中的抱拳禮或江湖手勢帶歪?也有些比較實際的疑慮,諸如手裏拿著書本怎麼作揖,疫情結束以後還改不改回來之類。更有一些聲音質疑此舉是形式主義,因為國人並不像國際友人那樣熱衷于擁抱和貼面禮,同學老師之間握手也並不多見,推廣作揖,還不如保持原來鞠躬行禮來得便當。

  其實,只要別把作揖禮搞成新的學習壓力,著重于保持社交距離的內核,就並無不可。傳統文化需要弘揚,作揖禮在當下也有“少接觸”的現實意義,平和看待就好。問題的關鍵還是在于,不管以什麼方式,讓老師和同學們最大程度免于傳染的風險才是硬道理。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011104851125893806