新華網 正文
打記者搶手機 豈能道歉了事
2020-04-23 09:18:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月21日,多名媒體記者在河南新鄉原陽縣採訪“4名兒童被埋”事件時,遭多名不明身份人員推搡甚至毆打,手機被搶,引發輿論關注。21日晚,原陽縣委宣傳部副部長卞瑞峰來到記者所住酒店,歸還兩名記者被搶走的兩部手機,並向記者致歉。4月22日,河南原陽縣委宣傳部對“4·21涉記者治安事件”作出回應稱,涉事9名人員均係原興辦事處工作人員,具體情況公安部門正在進一步調查。

  光天化日、眾目睽睽之下,多名記者被圍毆、搶手機,如此惡劣行徑,已然涉嫌違法幹擾新聞輿論報道,侵害記者人身權和財産權。而且,事後被歸還的記者手機,也疑似被刷機,通訊錄、相冊等均被刪除,亦有破壞私物、遮掩真相之嫌。可見,對于此起毆打記者事件,其負面影響極大,僅止于道歉是不夠的,應依法處罰打人者,並嚴肅追責相關部門失職責任。

  “4名兒童被埋”事件引起了社會廣泛關注,事件的起因目前有了初步結果,乃是施工車輛違規作業,該工地未取得《建築工程施工許可證》,屬無證非法施工。對于這起悲劇事件的來龍去脈,媒體有責任向公眾揭開真相,記者採訪報道乃是職責所在,本身就具有輿論監督的作用。何況,此次記者採訪4名兒童下葬,也徵求了家屬同意,並無違法違規行為,卻受到暴力阻撓。

  阻攔、毆打記者的人身份不明,當地宣傳部門並無明確回應,反而一問三不知。不過,現場視頻錄有不少疑點,多名現場人員的言辭、行為,均透露出一些蛛絲馬跡,令人不免將其與當地政府部門聯係在一起,認為事件背後有更多貓膩。可見,此事不僅涉嫌違法,也有損當地政府形象,需要追根究底,查個水落石出。不但要還原事實真相,也要給公眾一個明白交代,賠償被打記者的經濟損失和精神傷害。

  這本是一起正常的新聞採訪,卻在當地一些人員的暴力幹涉,以及各種無厘頭的操作下,演變成了破壞輿論監督、毀壞政府形象的愚蠢事件,真是令人難以接受。依法保障媒體和記者的輿論監督權,乃是社會發展的應有之義,各地政府應正視和正確對待輿論監督,規范公務人員的行為準則,遏制打記者、搶手機等暴力行為,對違法者嚴厲懲處。  (江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011101191125893169