新華網 正文
回國避疫務須遵規守法
2020-03-30 09:06:23 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著新冠肺炎疫情在全球擴散,境外華人回國避疫人數劇增。在疫情境外輸入越來越嚴峻的形勢下,國家並未對海外同胞關閉國門。回國避疫應遵規守法,積極配合國內各項防控措施。

  無論是海關強制體溫檢測、健康申報,還是各地出臺的強制隔離、禁止私接等舉措,都是為防止境外疫情輸入。這些規則的建立,並非緊急狀態下的“非常之法”,而是有《治安管理處罰法》《傳染病防治法》作為依據。這幾天,“吃退燒藥回國”“入境拒隔離拒報備”等任性行為引發社會熱議,同時輿論也對“教科書式回國”的自覺守法舉動大加讚賞,這些都是在重申遵守規則的重要性。

  為疫情防控制定規則,規制對象並不僅僅是入境人員。這些天,不少政府部門、企業、社會組織提供接機服務,彰顯的也是這樣一種態度。在國內疫情防控形勢持續向好之際,防止境外疫情輸入,可謂人人有責。海關等政府職能部門和廣大群眾群防群治遏制疫情“倒灌”的艱苦努力,不應被少數入境人員瞞報行程、拒絕隔離等行為毀于一旦。

  對于選擇回國避疫的海外同胞,我們無法也不應拒絕他們回國、回家。但是,前提是要遵守規則,提前向國內有關部門和社區報備,並按規則要求接受傳染病學檢測和隔離。法律是規則,抗疫是大局,任何人都不能在這上面犯糊涂、捅婁子。從這個意義上説,對近期回國親友、同事最好的關心,是規勸他們嚴格遵守各項防控規則,主動接受傳染病學檢測、主動隔離等。(范 軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020060700000000000000011107641125786308