新華網 正文
回國隔離沒有任何例外
2020-03-26 09:57:56 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又見回國人員不配合隔離。近日,一名30歲女子從泰國飛上海轉機,到達重慶機場後,拒絕接受機場防疫人員的登記、檢測和隔離要求,並破口大罵:“我不會隔離的,我要回家。如果你要幹擾我,我就告你!”隨後該女子還與一旁勸説的旅客發生口角。對此,重慶市委宣傳部工作人員表示:“她拒絕隔離不聽勸告,那就只能從哪裏來返回哪裏去。”

  隨著境外輸入病例人數不斷增長,“外防輸入”已成為當前我國疫情防控的重中之重。包括重慶在內的大多數省份,都明確規定對疫情嚴重國家和地區入境人員,以及近14天內有疫情嚴重國家和地區旅居史的人員,一律進行核酸檢測、實行集中醫學觀察。任何一個了解疫情形勢的人都該意識到,如此嚴格的入境防疫措施,不僅是保護個人生命安全的需要,更是阻斷傳播途徑、防止疫情擴散的要求,每個人都必須照做,沒有任何例外。

  事實證明,大多數回國人員都能理解並配合做好防疫措施,但遺憾的是,仍有小部分“矯情”的人和事:一名從意大利回國的華人,面對機場嚴格的防疫管控措施,質問工作人員:“我從歐洲回來的就這待遇?”一名澳大利亞籍華人抵京後,不按規定居家隔離,外出跑步且不戴口罩,面對社區工作人員勸阻大喊“救命騷擾”。在上海浦東,一名隔離女子不喝白開水、非要喝礦泉水,當特警口頭警告“這裏是隔離區不是賓館”時,她卻堅持“要保障人權”。

  誠然,華人回國因為生活習慣等存在差異,對國內防疫要求可能不是很適應,然而,這不是任性、傲慢和自私的理由。必須意識到,國內所取得的防控成就,正是靠嚴格的防疫措施換來的,如果人人都想搞特殊,試圖以各種理由打破規則,那麼大好局面隨時可能付諸東流。當前,國內疫情防控形勢依然嚴峻復雜,要讓來之不易的疫情防控持續向好態勢不發生逆轉,就得咬緊牙,堅持好的經驗和做法。入境人員多理解、多配合,才對得起這麼多國人的努力。

  基于戰“疫”共識,已經有越來越多人認同:我們歡迎同胞回家,祖國不會拒絕每一個遊子的歸來。但既然是特殊時期,就請有點“回家”的樣子;如果不配合、不支持,那我們也不會慣著。澳大利亞“跑步女”被公司辭退,也被北京警方驅逐限期離境;從意大利抵京的廖某君、廖某海等8人,因不如實填寫信息被立案……一個個案例已經再三警告所有的入境人員,不遵守“回家”的規矩,不僅會受到道德的譴責,更會付出實實在在的違法代價。

  抗擊疫情,不能我行我素、無視規則。中國的戰“疫”經驗早已證明,大家心往一處想、勁往一處使,團結協作才能戰勝疫情。面對抗疫新形勢,我們要保持高度警惕,特別是在防控境外輸入上,必須做到嚴密防范、萬無一失。在此,奉勸所有的回國人士,歡迎大家歸來,但請多一些理解和配合,不能搞特殊,任何無視規則的舉動,都是玩火自焚。(王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011107641125769937