新華網 正文
多一分善意 少一點歧視
2020-03-25 09:55:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著疫情防控形勢持續向好,各地經濟社會秩序正逐步恢復。近期,湖北多座城市宣布解封,許多湖北籍務工人員準備回到原工作城市。然而,在就業市場上,針對湖北人的就業歧視現象時有發生,不少人返工、求職時屢屢碰壁,個別企業甚至規定不能錄用身份證號碼以“42”開頭的員工,折射出抗疫時“全國一盤棋”,復工時“各自打算盤”的復雜心態。

  兩個多月來,全國人民守望相助、眾志成城,以武漢為主戰場的全國本土疫情傳播基本阻斷。在這個過程中,湖北人民表現出極強的忍耐、作出了巨大的犧牲,無論從什麼角度看,他們都值得尊敬。在有序推進復工復産時,如果以防疫之名,行歧視之實,無疑不適應當前疫情防控形勢的發展變化,也有違精準防控、科學防控的要求,應當盡快糾正和調整。

  湖北是我國勞務輸出大省。疫情期間,正常的生産生活秩序受到衝擊,一些工廠和項目停産,外出務工收入本就是許多農村家庭的主要收入來源,長時間沒有收入,他們的經濟負擔難免加大,如果在復工復産過程中,以各種形式歧視湖北籍務工人員,這不僅違反就業促進法,也無益于解決他們的實際困難。

  一座城市的發展,離不開千千萬萬外來建設者的心血付出。湖北籍務工人員有平等就業的權利。如果企業不問健康狀況,僅僅因為求職者是湖北籍,就將其擋在求職、就業的大門之外,這顯然不是科學的態度。任由這種就業歧視存在,本地企業的用工需求誰來滿足?城市的經濟社會發展靠誰來支撐?

  令人欣慰的是,東南沿海一些地區和企業積極響應中央要求,“在湖北最艱難的時期搭把手、拉一把”,對湖北籍務工人員溫情善待,這猶如雪中送炭,溫暖人心。病毒必須隔離,人心不能疏離。我們呼吁,當前要盡快消除針對湖北人的種種就業歧視或不當措施,給予他們悉心善待、穩妥安置,用實際行動保障其平等就業權利。 (祝 偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪

010020060700000000000000011101191125763838