新華網 正文
開放普通門診呼應了民生之急
2020-03-25 09:23:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據武漢市衛健委消息,截至3月22日12時,武漢市共有50家醫院恢復醫療資源,收治非新冠肺炎病人10730人,共配備醫護和管理人員28974人。此舉受到當地群眾好評。

  春季是流行病多發期。以往這個時候武漢很多醫院的門診大廳都是人滿為患。今年情況特殊,為了打贏武漢保衛戰、湖北保衛戰,很多武漢市民積極配合防疫需要,盡最大可能克制就診需求,既減少了扎堆感染風險,也騰出寶貴的醫療資源用以防疫。然而,看病問題是一項基本的民生問題,基礎醫療需求也是最基本的民生需求,對很多人而言是一種剛需。在做好疫情防控和醫療救治的同時,有序恢復正常醫療秩序,解決的是一些患者的燃眉之急,體現的是對民生需求的積極回應。

  部分醫院開放普通門診是武漢有序恢復正常醫療秩序的重要一步,也是恢復城市正常運行、提升城市治理能力、化解社會風險的客觀需要,更是必須答好的民生考題。對有關部門和醫療機構而言,眼下既要繼續嚴控疫情,又要有序恢復門診、治療常規疾病,兩條線都得做實做好,保證不出問題。這就需要在現有基礎上健全一套與眼下形勢相適應的醫療服務保障體係、醫療運行秩序。比如根據輕重緩急,確定普通門診就診秩序,嚴格落實首診負責制,鼓勵錯峰就診,提倡網上預約挂號、在線診療等,確保醫院和患者安全。

  對普通門診患者而言,則需要認識到非常時期的“非常性”,對醫療服務中的一些“不周全”給予更多寬容,對廣大醫護人員給予更多理解。眼下,包括武漢在內的很多地方都在逐步恢復正常醫療秩序,這個“正常醫療秩序”既包括生病能及時就診,也包括確保醫護人員受到應有的尊敬。此次疫情中,不論是各省援鄂醫療隊,還是湖北和武漢本地醫護人員,都讓我們懂得什麼叫懸壺濟世、舍生忘死,什麼叫白衣執甲、醫者仁心。對這些白衣勇士,我們要心懷尊敬、心存感恩,這也是重塑更人性、科學、健康醫患關係的一個重要契機。

  囿于種種原因,一段時期以來,社會上不時出現辱罵醫生,乃至暴力傷醫事件,造成很壞影響。一場重大疫情,讓很多人更清楚地認識到,病魔面前,是誰在救死扶傷、守護民眾安危,這理應促使更多人對醫護人員溫柔以待。不久前,國家衛生健康委等四部委聯合印發通知,明確要求對疫情防控期間涉醫違法犯罪行為予以依法嚴厲打擊。關鍵時期,保障醫務人員安全是打贏疫情防控攻堅戰的重要保障。而疫情中建立起的以理解、尊重、感恩、致敬為基調的醫患關係,應該延續下去。

  當前,武漢疫情態勢已愈發向好,做好疫情防控的同時,兼顧其他患者的就醫需求,逐步恢復正常醫療秩序是當務之急。部分醫院開放普通門診,上萬名非新冠肺炎病人得以診治,讓我們感受到城市復蘇的氣息。待到冰雪消融、春回大地,武漢必定還是那個“黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花”的武漢。不同的是,在它的城市年輪中,想必會多了一圈有關“感恩白衣”的時間烙印,一種有關“尊敬醫者”的城市精神。(作者:李思輝,係華中科技大學新聞評論研究中心特聘研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020060700000000000000011107641125763615