新華網 正文
“雲復工”還需對症下藥
2020-03-24 08:53:53 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情防控進行時,許多過去從事線下工作的勞動者,開啟了“雲復工”模式:房地産銷售摸索起了“直播賣房”,培訓教師開始了“屏對屏”上課……受疫情影響,他們的業績有所下滑,佔工資構成較大比例的績效獎金也因此有所減少。不過,他們在積極自救,努力將損失降到最低。

  對于大多數人而言,“雲復工”最初或許只是一個權宜之計。與其宅在家中百無聊賴等復工,不如自己創造條件謀機會。于是乎,直播平臺越發活躍,一群“新人主播”應運而生;社交平臺中的一些朋友也紛紛開發“副業”,朋友圈等網絡空間成了他們拓展業務的“新大陸”。但隨著抗疫戰線的拉長,線下工作要回歸正常還有待時日,“雲復工”對于更多行業特別是傳統行業而言,已然不再是“選擇題”,而是成了一道“必答題”。能否答好這份考題,不僅關係到相關從業人員的生計,更關乎企業生存和行業發展,意義匪淺。

  啟動“雲復工”,並不意味著就打開了網上市場,屏幕給不同行業帶來的阻隔效應,顯然存在差別。就拿銷售行業來説,經過這些年網購的“鍛煉”,消費者隔著屏幕決定是否為服裝、日用品等消費埋單,可以説駕輕就熟。近期商場裏的服裝、美粧等多類門店讓導購或是在家做直播,或是到店做直播,並利用移動的直播間打破傳統零售業的時空限制,或多或少為提高營業額做出了貢獻。但對于不少實體行業而言,線下轉線上,跨度不小。要讓消費者接受適應,難度顯而易見。比如説房地産銷售行業若是僅通過“雲復工”就未必能快速恢復元氣,畢竟“買房不是買化粧品,很少有客戶只在網上看看就做出決定”。

  因此,要真正讓“雲復工”成為行業恢復生機的“救命藥”,各行各業還需依據自身特點對症下藥。是否可以探索以更大力度的折扣吸引消費者?是否可以借助更先進的技術手段縮小線上線下消費的差距?是否能夠通過拓展業務領域來拉動消費增長?是否能夠依靠直播人才的專業技能助力“雲復工”的開展?除此之外,相關企業在重視業務發展的同時,也要確保對員工的福利保障。要考慮到員工現實面臨的困難,加強引導,為員工探索更多突破可能,比如“共享員工”就是一個不錯的創新嘗試。在這個時候,只有與員工共進退、同發展,方能共渡難關。 (許曉芳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020060700000000000000011101191125757984