新華網 正文
新華網評:攜手戰“疫”是唯一正確選擇
2020-03-23 14:27:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之180:

  毛同輝

  “這個世界,各國相互聯係、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村裏,生活在歷史和現實交匯的同一個時空裏,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。”7年前,習近平主席在莫斯科國際關係學院發表演講,第一次提出構建人類命運共同體的倡議。今天,面對新冠肺炎疫情在全球擴散蔓延的威脅,人們更加切身體會到這一理念的深刻內涵、重要意義和時代價值。

  新冠肺炎疫情暴發以來,中國迅速採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控措施,全力救治患者、有效遏制疫情,疫情防控形勢持續向好,為全球疫情防控贏得了時間。同時,積極開展疫情防控國際合作,第一時間向全球分享病毒全基因序列,主動同世界分享疫情防控的中國經驗,以公開、透明和高度負責的態度展現了負責任大國的擔當。正如聯合國秘書長古特雷斯所説,中國人民以付出巨大自我犧牲的方式,為全人類作出重大貢獻。

  疾病沒有國界,疫情是人類面臨的共同挑戰。在中國抗擊疫情的鬥爭中,國際社會紛紛伸以援手。170多個國家領導人、40多個國際和地區組織負責人向中國表示慰問和支持,60多個國家和多個國際組織向中國捐贈抗疫物資。而當疫情在全球多點暴發和擴散時,中國展現擔當,在做好國內防控工作同時,積極開展合作、分享經驗、提供幫助,與世界各國並肩戰鬥、築牢抗疫防線,以實際行動詮釋人類命運共同體理念的價值,向全球傳遞信心和力量。“山川異域,風月同天”,秉持人類命運共同體理念,發揚開放、共享、協作精神,同舟共濟、攜手應對、共同戰“疫”,是國際社會唯一正確的選擇。惟有如此,人類才能早日戰勝疫情,重回生活的幸福安寧。

  “大道之行,天下為公”。全球化時代,各國命運相連、休戚相關。不僅抗擊疫情離不開命運共同體意識,世界和平的建設、全球發展的推進、國際秩序的維護,都需要命運共同體理念的引領和支撐。越是面臨全球性挑戰,越要合作應對,共同變壓力為動力、化危機為生機。

  歷史已經並將繼續證明:共建命運共同體,是人類之福;背離命運共同體,是人類之禍。各國攜手踐行命運共同體理念,以之照亮同疫情作戰的徵程,則戰“疫”必勝;以之指引追求和平、共建繁榮的道路,則人類前途光明。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|陽臺裏的武漢

  新華網評:給扶貧産業復工復産再“加把火”

  新華網評·“疫”中人|做一年家務是一種幸福

  新華網評·“疫”中人|開往“春天”的高鐵

  新華網評·“疫”中人|不負春光與家國

  新華網評:“共享”,才能共贏

  新華網評:多一份理性,少一份盲目

  新華網評:期待互聯網醫療迎著“春天”再出發

  新華網評·“疫”中人|為愛護航

  新華網評:決不能讓這個形勢發生逆轉

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:攜手戰“疫”是唯一正確選擇-新華網
010020060700000000000000011104861125754763