新華網 正文
移車排行榜,曝光的是品行
2020-03-23 08:54:27 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就個體來説,自覺遵守法律法規和社會公德,不隨意停放車輛、不妨礙他人通行,應該成為共識。

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,近日,杭州公安首次公布了今年1—2月被通知移車次數為前20位的車輛信息和被通知移車次數前10位的小區名單。比如,余杭區桃源小鎮被要求移車392次排在第一位,蕭山區綠都湖濱花園被要求移車368次排第二,西湖區古蕩新村366次排第三。

  雖説被通知移車的原因並不一定就是亂停亂放,但次數的多寡,在一定程度上還是能夠反映出問題的嚴重與否。有了這次曝光,哪些小區的亂停亂放現象比較嚴重、哪些車主的行為不夠自覺,大家都一目了然。

  這不僅是一次露醜,也是一種警示和誡勉。尤其是對那些被曝光的小區來説,這其實是對他們管理短板的一次曝光,可能會影響到人們對它們的觀感,從而影響到口碑。對挪車次數較多的小區進行曝光,在一定程度上能夠督促相關責任人進行整改和進一步加強管理。

  可以説,這次曝光所釋放出的信號重大,意味著杭州在解決亂停亂放這一老大難問題上,正在嘗試新思路,尋找新突破。

  隨著車輛保有量的不斷增加,停車難的問題日益顯現,由此帶來的亂停亂放問題也越來越明顯,一定程度上甚至還成了影響社會安定的不利因素,因為挪車問題而發生衝突的案例,近年來屢見不鮮。據了解,2019年,杭州市共成功移車240余萬起,這一數字從側面反映出亂停亂放問題的嚴重性。

  現實中,在處置亂停亂放的問題時,很多時候存在無法及時處理的尷尬局面。有的車主故意不接挪車電話,或者接了卻不來挪車。比如,在這次曝光中,蕭山衙前鎮車牌浙DB**E5的小車短短兩個月內被要求移車27次,但僅僅只有8次同意移車。

  從這個角度來説,要解決好亂停亂放的問題,曝光“黑名單”只是走出了第一步,後續還需要進一步出臺更有針對性、更為精細化的舉措,形成一套“疏”和“治”相結合的係統化的治理模式。

  從根本上説,之所以出現亂停亂放,除了管理短板的因素外,最關鍵的還是車位供給不足的問題。比如,在這次被曝光的小區中,蕭山區綠都湖濱花園因被要求移車368次而排第二,屬于亂停亂放現象比較嚴重的小區。據該小區居民反映,由于小區位置偏遠,公共交通不完善,居民出行靠自駕,車多而車位不足,再加上管理不嚴,才有了亂停亂放的現象。因此,改善該小區的公共交通,或者增加小區車位的比例,才是解決這一問題的關鍵所在。

  在當前小區裏車多而車位少、無法馬上增加車位的現實情況下,應進一步加強和發揮小區物業或業主委員會在處理挪車問題上的作用。比如,是否可以考慮將有關挪車內容寫進業主公約,又或者允許業委會事先收取一筆“挪車押金”,在規定期限內,多次影響他人出行而不肯挪車的業主,押金扣除,並納入業委會費用池,以此來達到一定的約束效果。

  而就個體來説,自覺遵守法律法規和社會公德,不隨意停放車輛、不妨礙他人通行,應該成為共識。在萬不得已時,請在車上留下號碼,在接到挪車電話時,及時接聽並配合移車。畢竟,與人方便就是與己方便。 (張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011101191125752663