新華網 正文
汽車長草,春天來了
2020-03-23 08:45:53 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,關于“武漢市民發現汽車長草了”的話題登上了微博熱搜榜頭條。一位武漢市民下樓拿菜,發現一輛小車因為長時間未駕駛清理,車的後擋風玻璃與後備廂的夾縫處竟然長出了很多小草,便隨手拍下了視頻傳到了網上。視頻一出,網友紛紛留言:春天來了,車都發芽了。

  汽車、塵土和小草,這條歡樂中透著一絲心酸的視頻,又何嘗不是武漢人民這段時間的縮影?

  可以説,這輛被塵土覆蓋的汽車靜臥了多久,就意味著這座城市被“暫停”了多久。從疫情暴發開始,武漢無疑成了這次疫情的重災區——城市交通暫停運營、離漢通道暫時關閉、人員出行受到了極大的限制,武漢人民忍受著生活的不便,為防止病毒的擴散付出了艱辛的努力。

  疫情防控阻擊戰悄然打響。社區醫院聯防聯控,輕重症患者分區隔離,一省支援一市,醫護人員與病毒賽跑,患者與死神抗衡,還有躺著看書的方艙小哥,跳海草舞的90後護士。“我們也害怕,但好像穿上白大褂就能無所畏懼”,雖然看不見口罩下的臉,但他們永遠積極向上、樂觀豁達。

  在醫院之外,防疫志願者招募,10小時內報名人數突破1萬,社區工作者排查近萬名社區居民,確保“應收盡收”。同時,還有千千萬萬無名的普通人在通宵達旦地努力工作。“我們不睡,這座城市就不會輸”。這種魄力和勇氣,這份理解和堅忍,可欽可敬。

  因為這次疫情,湖北人、武漢人一度遭遇了不小的社會壓力。武漢人民真的不容易,我們真的應該説一句:“謝謝!”

  當前,全國新增確診患者的數字正在逐步清零,各地都已開始陸續復産復工,湖北境內低風險地區也開始實行有序流通,患者治愈出院人數在穩步上升。這些喜人的消息背後,靠的是這座城市爭取到的寶貴時間,更是武漢人民付出的奮鬥和犧牲。

  3月,正是草長鶯飛、鳥語花香的季節,但疫情還未結束,武漢依舊處于嚴格的防控之中,武漢市民也已在家“宅”了幾十天。如今,在陰霾和夾縫中長出了生命,這些小草的破土而出,讓人在欣喜于生命的頑強之余,也感慨著這座城市的堅強。

  “沒有花香,沒有樹高,這是一棵無人知道的小草。”但正是千萬棵無名的小草,才描摹出了春天的樣子。春天已至,正常的生活秩序即將到來,武漢這座城市也將重新“啟動”。(作者:朱曉帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011107641125752562