新華網 正文
莫讓自制力成為稀缺品
2020-03-20 09:13:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這段時間,很多人居家辦公或學習。居家辦公學習對個人的自制力提出了更高的要求。自制力不夠強,居家工作和學習的時候就容易分神、拖延。上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2002名受訪者進行的一項調查顯示,只有31.7%的受訪者覺得自己自制力好,92.0%的受訪者覺得需要提高自制力。(3月19日《中國青年報》)

  居家辦公、“躺在家裏上課”是不少人一直以來的夢想,但真正實現了,很多人發現,效果與想象存在很大的差距。一邊上網課一邊打遊戲,本來只是想回復朋友微信的,結果把手機一拿起就放不下;打開工作郵箱,卻被網頁推送的文章吸引,思路被帶跑,半天收不回……疫情衝擊下,很多人有了更多的居家時間,也有了更多的幹擾,只有31.7%的受訪者覺得自己自制力好,説明自制力儼然成了稀缺品,紛繁的網絡信息、懶散的居家環境,已然讓很多人茫然失措。

  缺乏自制力似乎不算什麼大事,但日積月累會改變人們的工作與生活。一般來説,缺乏自制力,做事容易信馬由韁,會開小差或做跟工作、學習無關的事情,導致時間浪費,工作效率低下,容易引起家人、同事及老師、領導的不滿,影響學業與前途,為了挽回影響又多花費更多的時間完成任務,高投入低産出,並産生懊悔、自怨自艾等負面情緒,由此陷入一種惡性循環。

  長遠來看,缺乏自制力,專注和深入的程度會逐步下降。比如閱讀方面,喜歡看淺顯、有直接視覺效果的書籍,久而久之,將減弱深入閱讀、深入思考、科學思辨的能力;比如有時還做出衝動、不守規矩的舉動,這種影響則更隱秘而久遠。

  尼採説過,始終全神專一的人可免于一切的困窘。古人亦雲:“學必專靜,而後能有成。”古今中外,大凡做出卓著成就的人無不自制自律,專心致志,東一榔頭西一棒子,終將一事無成。

  需要知道,自制力是一種優良品質。提高自制力,于個人,可以提高工作效率和質量,積極改變自我評價與精神面貌,有益于身心健康,有利于達到生活工作目標,乃至“夢想成真”;于社會,倡導“淡泊明志、寧靜致遠”的刻苦鑽研精神,匠心築夢,才能培養出更多攬月潛洋、勇于挑戰的科研人才以及兢兢業業、精益求精的大國工匠。

  當下,生活節奏的加快、現代通訊工具、娛樂方式的迅猛發展,疫情期間的居家隔離條件,都使得外部的幹擾越來越多,但我們不能被工具、外在因素所綁架。莫讓自制力成為信息時代的稀缺品。

  首先要樹立清晰的工作目標和學習規劃,培養良好的日常生活習慣,克服拖延、焦躁、得過且過等弱點,學習時間管理技巧,合理分配任務,大力培養專注的品質。

  其次要強化專注力訓練。學習提高效率的方法,細化目標步驟,嚴格時間安排,必要時屏蔽可能幹擾自己的因素,自覺約束自己的行為惰性,還可以強制自己遠離幹擾。例如設立自己的“專注時間”,或者與志同道合者相互督促相互勉勵等,營造孜孜以求的寧靜氛圍,使自己的注意力保持集中,使工作與生活保持效率與質量。提高自制力無論是對于當下戰疫階段還是人生長遠規劃,都大有裨益。 (斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011101191125739073