新華網 正文
“教科書式”回國誠可貴 盡量不流動更安全
2020-03-20 09:13:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國留學生瑤瑤(化名)輾轉28小時從意大利回國的經歷,被網友稱作“教科書式”回國。瑤瑤的回國轉機之路頗為曲折:在意大利已經自我隔離20天後,瑤瑤輾轉羅馬、阿布扎比、北京,最後在深圳降落,在路上共花費近30個小時,是平時的3倍。她一路上不敢吃飯喝水、不敢摘下口罩,直至被送到隔離點才放下心來。

  目前,國內疫情已經基本得到控制,湖北除武漢外已經實現連續14天0新增,武漢首次實現0新增,而歐美疫情卻不斷發酵,全球疫情形勢越來越嚴峻,國外確診病例數量已經超過中國國內。國內外疫情的強烈對比現狀,使得在國外讀書、工作、生活的華人華僑覺得國內更安全,回國避疫意願越來越強烈,有不少旅居海外的華人華僑不惜購買“天價”機票回國,甚至繞道多國轉機“曲線回國”。

  遺憾的是,少數華人華僑在回國過程中或回國後不守規矩,無視公共道德和社會責任,甚至公然違反中國法律法規和疫情防控規定。比如,有人硬闖小區;有人拒不隔離、出門不戴口罩;還有人隱瞞病情、旅行史;甚至有人拒不申報相關信息,偷偷摸摸回國回家……這些醜陋行為在客觀上加大了疫情擴散風險,最終是害人害己。連日來,輸入性確診病例數量已經遠遠超過國內新增病例數量,北京等地新增病例均為輸入性病例,謊報病情的美國輸入病例黎某的丈夫也已確診。

  相較而言,像留學生瑤瑤那樣的“教科書式”回國,能夠大大降低回國可能感染病毒、擴散疫情的風險,既是對他人負責,也是對自己和家人負責。這不僅與少數回國避疫華人華僑的不良行為形成鮮明對比,也為廣大打算回國避疫的華人華僑提供了參考樣本。這是廣大網友給“教科書式”回國點讚的主要原因。

  從保護自身健康安全和科學防控疫情角度説,誠然“教科書式”回國很可貴,值得那些有意願回國避疫的華人華僑和外籍朋友學習和效倣,但是從根本上説,在目前情況下,盡量不流動其實更安全。國內外防控疫情的經驗已經表明,關鍵是控制病毒源,切斷傳播途徑,不聚集、不出門、不流動則是最原始也是最有效的辦法,原地不動不回國最安全。“教科書式”回國只是降低感染病毒和傳播疫情風險,不等于沒有風險,華人華僑此時選擇回國避疫並非上上策,有的甚至可能引發新的隱患和風險。

  旅居海外的華人華僑和留學生要不要選擇在此時回國,每個人或許有不同的情況,應當予以尊重,但從科學防疫的角度講,此時更理性的選擇是盡量不回國。如北京市疾控中心副主任龐星火3月18日在新聞發布會上所説,境外留學生“如非十分必須,應暫停回國或赴有疫情國家、地區的出行安排,減少長途旅途導致的感染風險”。如果確因“十分必須”而選擇回國,應當從對自己、家人和他人負責的角度出發,選擇“教科書式”回國,遵守國內的法律法規和疫情防控措施,最大限度降低感染病毒和傳播疫情的風險與概率,確保個人與他人健康安全。 (何勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011101191125739046