新華網 正文
提振消費信心讓城市恢復煙火氣
2020-03-20 09:14:37 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著全國疫情防控形勢持續向好,加快恢復生産生活秩序成為當前的緊迫任務。據統計部門的數據,今年1-2月全國的消費零售總額同比下降超過20%。讓消費重新活躍起來,已經成為關係到我國經濟穩健運行的緊迫課題。

  最近,浙江寧波、江蘇南京等地政府向屬地居民發放了消費券,居民等于獲得了政府發放的一個大禮包。在疫情嚴重時期,企業經營停頓,居民不能上班,收入也受到影響,而在此期間,由于物資供應出現梗阻,很多剛需物資的價格出現了幅度不小的上漲,導致居民購買力下降。在這種情況下,地方政府發放消費券,可以起到解燃眉之急的積極作用,無疑受到當地居民的歡迎。

  當然,對于地方政府來説,發放消費券的真正目的,是希望以此來對本地的消費市場産生刺激作用,使受疫情抑制的潛在消費力重新煥發出來,從而對受到重創的本地經濟起到拉動作用。應該看到,經過近幾年的供給側結構性改革,我國的經濟結構已經從原來的以投資拉動為主導,轉向以消費增長為引擎,消費在整個GDP中的比重達到60%以上,和發達國家的水平相差無幾。消費興則整個社會經濟興,但消費受到打擊,則整個社會經濟的活躍度會受到影響。對于我國這樣一個經濟剛剛轉型,基礎還不夠穩固的經濟體來説,被一場疫災耽誤的消費如果不能及時恢復,對于整個社會經濟的負面影響是不能忽視的。

  正是因此,在一手抓治理疫情的同時,國家已經把另一只手放在振興消費這件大事上。近日,國家發改委等23部門聯合印發《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,要求各部門出臺積極政策,鼓勵消費,刺激消費,促進消費在短時間內擺脫疫情影響,出現可觀上升。由政府向屬地居民發放消費券,顯然是一個可取之道。特別是在目前階段,盡管疫情已得到有效克服,但前期産生的影響仍在一些居民心頭留有陰影,消費意願不強已是遏制消費的重要因素。而發放消費券,是一種積極的政策,可以引導居民走出家門,進入市場,激發消費欲望,活躍消費市場。

  但是,我們又應該看到,政府發放消費券,首先需要地方財政有雄厚的財政實力,但最近幾年,地方政府不斷地通過減稅降費來紓解企業困難,財政收入本身在下降,疫情之後還需要政府以更大力度減稅降費以支持實體經濟。因此,要對消費進行強刺激,讓其能夠重振經濟引擎的“雄風”,除了發放消費券等積極手段外,還需要另辟蹊徑。

  現在一説振興消費,很多人就想到了“雲消費”,這確實是一個重要方面。但與此同時,對于百姓生活而言,“雲下消費”仍是重要方面。消費的振興不僅可以拉動宏觀經濟,更重要的是可以為居民就業和體面生活提供支撐。為了達到拉動消費的目的,地方政府不僅需要運用發放消費券等積極財政政策,還需要按照國家發改委等23個部門印發的《實施意見》,多渠道、多措施地維護消費市場,特別是要創造條件,為經營者創造放心經營的空間。成都市最近推出城市管理“五允許一堅持”的措施:允許設置臨時佔道攤點攤區,允許臨街店鋪臨時越門經營,允許大型商場佔道促銷,允許流動商販販賣經營,允許互聯網租賃自行車企業擴大停放區域,同時堅持柔性執法和審慎包容監管。這一措施一出臺,就受到了經營者和消費者的歡迎。

  政府沒花一分錢,同樣起到了拉動消費的積極效果,從而讓城市慢慢恢復其應有的“煙火氣”。“五允許一堅持”不僅應該是目前抗疫期間的“非常措施”,也可以是疫情結束以後的常態辦法。中國的人口基數決定了我們有龐大的消費者隊伍,只要方法得當,活躍的消費市場何愁建立不起來?(周俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011101191125738891