新華網 正文
記住這樣的感恩之送與禮敬之迎
2020-03-18 09:35:34 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  白衣戰士辭別黃鶴樓,沒看上一眼櫻花三月滿枝頭。

  隨著新冠肺炎疫情防控形勢轉好,援鄂白衣戰士開始分批撤離。17日,首批完成救治任務的41支國家醫療隊、3675名醫護人員踏上歸程。

  武漢市民在陽臺高喊“感謝你們,白衣天使”,交警以“最高禮遇、最深敬意、最佳形象”護航,志願者、民警、機場和火車站工作人員列隊相送。

  在飛機上、高鐵上,空姐、“高姐”與醫護人員共唱《我的祖國》;飛機落地,有機場以最隆重的“過水門”儀式,為援鄂英雄洗去仆仆風塵;互聯網上,祖國各地的網民紛紛隔空喊話:“謝謝你們為湖北拼過命!”

  不僅如此,中央指導組組長孫春蘭代表黨中央、國務院,為部分國家緊急醫學救援隊送行;一些省委書記、省長到機場迎接白衣戰士。

  為什麼,這一次“高規格的形式”,收獲的是齊刷刷的點讚?為什麼,送別與回家的畫面,被一遍遍地刷屏?

  因為,我們是禮儀之邦,對配得上“禮”的人,就該給以最高禮遇;因為,天地之間有桿秤,老百姓就是那定盤的星。

  感恩之送、禮敬之迎的照片、視頻,看哭了無數人。人們淚目,是對白衣戰士發自內心的感恩,也是對我們這片土地愛得深沉。經此戰“疫”,人們更加堅信,在這片守望相助的土地上,每一個人、每一個家庭、每一個城市,都不是無援的孤島。

  荊楚有難神州共,守望相助是中華。在萬家團圓的春節,這些“最美逆行人”告別家人,義無反顧奔赴最危險的“疫”線,在生命與病毒之間築起一道“白衣長城”。

  他們,給武漢、給湖北留下一個正在疫去雲開的春天,給自己留下的是滿面壓痕和滿身疲憊。但離別的時刻,欣慰驅走了焦慮,笑容拂去了淚水汗水。因為,與病毒“掰手腕”,贏的是他們。

  曾經,人們看不清他(她)是誰,只知道他(她)為了誰。此刻,脫下戰袍摘下口罩,人們終于看清了他們的美麗與英武。

  回家!回家補償作為妻子、丈夫、父母、子女的義務吧。

  回家!回家修復壓痕,洗去疲憊,享受卸下防護服、護目鏡、口罩的輕快吧。

  回家!ICU與方艙醫院,是你們刻骨的記憶。

  回家!感恩之送與禮敬之迎,是你們永遠的榮耀。

  中國,一定會銘記這樣的感恩之送與禮敬之迎。

  疫情尚未結束,“白衣長城”還在堅守。慎終如始,徹底打贏疫情防控阻擊戰,把所有醫護人員完好地“還給”他們的親人,是最好的感恩與禮敬。

  我們希望,這份感恩與敬意永駐心中。我們希望,從今往後醫患更和諧。我們希望,守望相助長存天地間。(張典標、帥才)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011101191125728541