新華網 正文
嚴密防范境外疫情輸入!中國抗疫面臨“二次過草地”
2020-03-18 09:35:34 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,新冠肺炎疫情已呈全球大流行態勢,我國新增的境外輸入病例數已經超過本土新增病例數。可以肯定,接下來的防疫將面臨境外輸入的巨大風險,在取得國內疫情控制階段性勝利同時,直面“二次過草地”的巨大挑戰。我們當珍惜這來之不易的抗疫成果,萬不可掉以輕心,全力打贏下半場“防疫戰”。

  作為我國國際交往中心的首都北京宣布,自3月16日0時起,所有境外進京人員,均應轉送至集中隔離點進行14天的集中隔離觀察,隔離人員的費用實施自理自備。

  只有全部強制隔離觀察14天才能最大程度防范境外疫情的輸入和擴散。在疫情進入全球大流行、全球廣泛傳播階段,這一“硬核”舉措是十分必要且及時的,國內其他城市不妨借鑒之。

  疫情洶涌,截至北京時間16日8時許,全球累計確診新冠肺炎病例超過16萬例,中國以外累計確診病例達8.6萬余例。其中,意大利累計確診24747例,法國累計確診5423例,德國累計確診4838例。英國女王已暫時遷離白金漢宮,超10萬人請願英政府停止“豪賭”,呼吁採取更積極的方式阻止疫情蔓延。

  如果將抗擊疫情分成上下半場,那麼上半場,中國集中全國之力,採取了果斷、強有力的防疫行動,實施了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,同疫情展開堅決鬥爭。武漢人民、湖北人民做出了巨大的犧牲和奉獻,已經取得階段性勝利。但是,外防輸入這下半場“戰疫”剛開始,我們將直面“二次過草地”的嚴峻挑戰。

  “二次過草地”,一要充分認識到疫情境外輸入的復雜性、嚴峻性。當前,多國確診病例攀升,歐洲出現暴發態勢,成為世界疫情中心,這些都給我們的防疫工作帶來巨大的不確定性。近日北京等地的確診病例全部來自境外,更是證明了外防輸入的緊迫性。

  二要發揚長徵精神,不畏艱險,勇往直前,眾志成城。我們要有當年衝破長徵路上的婁山關、臘子口,跨越皚皚雪山,闖過茫茫草地的必勝信念,又要善打大仗、硬仗、惡仗,與病毒鬥爭,與死亡較量,與時間賽跑。

  我們誰也不希望看到疫情反彈。接下來,外防輸入的各項有力措施要跟上,要嚴格實施集中隔離觀察要求,壓實各環節責任,工作做得周密些再周密些;對于虛報信息隱瞞病情造成疫情傳播的人員,也絕不能手軟,依法追究責任,並納入信用體係。

  從北京地壇醫院收治的境外輸入病例可以發現,他們在入境時均有發熱或呼吸道症狀,有的還曾到當地醫院就診。我們建議已有呼吸道或發熱症狀的境外人員應主動避免帶病帶症國際長途旅行,應就地治療或觀察,防止長途旅行加劇風險。據媒體報道,家住北京亦莊的一個確診病例,去泰國旅遊,返京後不僅未按照相關規定主動向社區報備,而且還隱瞞行蹤。一例美國輸入病例,在飛機上謊話連篇,説自己沒有同行者,登機前未服用任何藥品,實際上登機前吃退燒藥降體溫,且丈夫孩子也同機回國。

  當然,中國的國門不會關閉,我們更不能拒絕自己的同胞。很多華人認為祖國是相對安全的避風港要回來,但是回來時請您一定要主動如實報告個人健康狀況,不要有任何隱瞞,否則害人害己,禍害了身邊人,影響了防疫全局,還可能違法。

  病毒是人類共同的敵人,我們愈加感到生活在“地球村”,要樹立人類命運共同體意識。當災難來襲,我們必須形成全球的聯防聯控,加強與有關國際組織和國家的交流合作,攜手共同遏制病毒。

  古人雲:行百裏者半九十。就算中國一個本土病例都沒有了,但國外沒控制好的話,傳播風險依舊存在。我們必須慎終如始,尊重科學,加強科技攻關,做好與病毒長期鬥爭的思想準備,絲毫不放松各項基礎工作,只有這樣“二次過草地”才會迎來“三軍過後盡開顏”。(關桂峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011101191125727661