新華網 正文
新華網評:讓青春在最需要的地方綻放
2020-03-17 17:34:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之168:

  陳 棟

  3月15日,習近平總書記給北京大學援鄂醫療隊全體“90後”黨員回信,高度肯定他們“不畏艱險、衝鋒在前、舍生忘死,彰顯了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”,深情勉勵他們“帶動廣大青年不懼風雨、勇挑重擔,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花”。

  疫情之下,廣大“90後”英勇向前、毫不退縮,在抗擊疫情的最前線譜寫了絢麗的青春之歌。總書記深情點讚“90後”,既是對抗疫一線青年戰士的讚譽和激勵,也是對新時代青年的鞭策和囑托。

  昨天父母眼中的孩子,今天已成為祖國的脊梁。據統計,在4.2萬多名馳援湖北的醫護人員中,就有1.2萬多名是“90後”,其中相當一部分還是“95後”甚至“00後”。除此以外,還有很多“90後”幕後英雄同樣戰鬥在基層。他們是下沉一線、落實群防群控的基層幹部,維持秩序、全力以赴築起安全屏障的人民警察,不顧個人安危、深入一線報道的記者,“哪裏需要我們,我們就去哪裏”的志願者,穿梭在大街小巷、服務居民生活的快遞小哥,響應號召、積極投身新建醫院工程建設的建築工人……他們朝氣蓬勃、意氣風發、無私奉獻、勇于擔當,在抗疫一線奉獻自己的光和熱。

  艱難困苦,玉汝于成。疫情是一座淬煉烈火英雄和青年榜樣的大熔爐。疫情暴發以來,一張張衝先鋒、打頭陣的請戰書上,“90後”的紅手印見證了他們不悔的青春、無畏的力量;一個個“90後”逆風而行、衝鋒在前的矯健身影,猶如疫情防控戰鬥堡壘中一面面迎風飄揚的鮮艷戰旗……廣大“90後”在黨和人民需要時舍生忘死,在社會期待中勇挑重擔,在疫情防控人民戰爭中施展抱負,在艱苦磨礪中綻放青春。他們用實際行動向世界證明:新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的。

  每一代人都有每一代人的歷史使命,每一代人都有每一代人的時代擔當。歷史的接力棒只有代代相傳,才能生生不息。我們期待,歷經此次大戰洗禮的“90後”們,將會更深刻地理解大愛、責任與擔當的豐富內涵,變得更加堅毅、獨立、成熟、出彩;我們堅信,在疫情大考中經受住考驗並彰顯青春蓬勃力量的“90後”們,必將在各自崗位上建功立業,讓青春之花綻放在黨和人民最需要的地方,在實現中國夢的偉大實踐中書寫別樣精彩的人生。

  延伸閱讀:

  新華網評:分餐,大膽一些

  新華網評·“疫”中人|“熊”抱

  新華網評:讀懂三個“必勝”的信心之源

  新華網評:分餐,恰逢其時

  新華網評·“疫”中人|為武漢加“魚”

  新華網評:把好習慣固化住、推廣開

  新華網評:對假冒偽劣之“毒”必須嚴防嚴打

  新華網評·“疫”中人|“雲守護”小天使

  新華網評:基層防疫難 尤需多用心

  新華網評:復工復産亟待“精準”護航

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新華網評:讓青春在最需要的地方綻放-新華網
010020060700000000000000011104861125725916