新華網 正文
新華網評:分餐,大膽一些
2020-03-17 14:52:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之167:

  毛同輝

  “公筷公勺擺上桌,分餐進食好處多。”近日,北京、上海、成都等多地倡導推廣分餐制,鼓勵就餐使用公筷公勺,以降低新冠肺炎疫情傳播風險。

  疫情暴發以來,各地發生多起因家庭或外出聚餐導致的聚集性疫情。從公布的疫情案例看,人們普遍習慣的合餐制,為病毒傳播提供了機會和渠道,一定程度上成為疫情蔓延的推手。這也讓越來越多人意識到了圍桌共食、不用公筷的飲食方式所隱藏的健康隱患,認識到分餐的文明和健康。

  不過,盡管人們對合餐制的種種弊端已有共識,但分餐制真正推行起來卻並不容易。究其原因,主要還是人情、面子在作怪。比如有的認為一大桌子人杯來箸往,互相夾菜勸飯,才更顯人情味,更有氣氛;有的認為大家都習慣合餐了,自己提出分餐,顯得不近人情,面子上過不去,因此羞于、怯于分餐。

  分餐,要有勇于作為的膽氣。分餐而食,既健康衛生又文明有禮,大可放下思想包袱,理直氣壯,親身實踐,帶動風氣。尤其是這次疫情更給人們大大方方分餐、自自然然養成分餐習慣提供了一個很好的契機。要知道,對己對人的生命安全和身體健康負責才是最深的“人情”,讓親人朋友都吃得健康、衛生才是真有“面子”。如果真因為不分餐而感染了病毒,傳播了疾病,又何言人情,何來面子,恐怕更可能會傷了人情、失了面子。

  分餐,要有習慣成自然的韌勁。所謂“習焉不察”,當一種行為成為習慣,人們就不會再覺得突兀、另類,或者難為情而不敢開口、不願實踐。葉聖陶先生在《習慣成自然》一文中認為,“成自然”就是“不必故意費什麼心,倣佛本來就是那樣的意思”。對于分餐,我們不僅僅要將其作為疫情防控形勢下的權宜之計,而應著力培養、長久保持為一種良好衛生習慣和生活方式。當分餐成為社會上大家普遍的選擇、一致的行動,一種大眾化的環境和氛圍就形成了,那時如果有誰再堅持合餐,反倒是顯得不合時宜而需要勇氣和膽量了。

  好的行為方式就要大膽無畏地去踐行,好的習慣就要理直氣壯地保持和推廣。分餐制亦是如此。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|“熊”抱

  新華網評:讀懂三個“必勝”的信心之源

  新華網評:分餐,恰逢其時

  新華網評·“疫”中人|為武漢加“魚”

  新華網評:把好習慣固化住、推廣開

  新華網評:對假冒偽劣之“毒”必須嚴防嚴打

  新華網評·“疫”中人|“雲守護”小天使

  新華網評:基層防疫難 尤需多用心

  新華網評:復工復産亟待“精準”護航

  新華網評·“疫”中人|離·梨·力

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:分餐,大膽一些-新華網
010020060700000000000000011101191125724852