新華網 正文
“雲課堂”教的不僅是知識
2020-03-17 09:44:10 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受疫情影響,很多學校紛紛推行網上教學。西安某校馬克思主義學院院長史曉眉教授以面對面授課形式從事教學工作40余年,64歲的她並不熟悉網課平臺。在得知學校要開網課之後,她提前半個月開始熟悉由學校組織的各網課平臺的使用教學,在自學過程中遇到不懂的地方就咨詢同事,半個月下來,她學會了直播平臺操作。

  在這個特別的學期,“雲課堂”悄然成了老師們授課的主要方式。當同學們為能在“被窩裏聽課”感到竊喜的同時,很多老師卻“壓力山大”。

  有的老師熟悉直播,且精益求精,小小辦公桌上同時擺著電腦、手機、手寫板等數臺電子設備,只為給學生們帶來最完美的課程體驗。但對更多老師而言,直播是一個完全陌生的領域。他們中的大多數此前從未接觸過任何直播軟件。特別是對于一些向來與“時髦”電子設備刻意保持距離的傳統學者來説,常年採取的都是紙質化的研究閱讀方式,授課也都是面對面地授課,平常並不依賴電子化手段,手機裏甚至連微信都不裝,要在極短的時間裏將課堂搬到網上,必然會花點功夫。

  當我們看到95歲的清華大學物理係教授張禮在線開講量子力學,90歲高齡的北航教授陳光在B站開起直播並躋身直播平臺視頻聊天專區人氣榜第一名,吉林一高三老師在家中拿起大蔥當教鞭,杭州一中學老師為了直播上課滿山找4G信號,就能切實體會到每一段課程視頻的來之不易,感受到每一節直播課背後所包含的老師的付出和努力。而對學生的認真負責和對自身的嚴格要求,正是老師們成為“直播達人”的最大動力。

  同學們在認真聽講,學習老師教授的課程知識之余,也不妨多學習老師們克服困難、勇于嘗試新事物的精神。要磨礪鍛煉這種精神,就從克服懶散懈怠情緒,聽好每一節課開始。(許曉芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011107641125723237