新華網 正文
抓住文明鄉風建設“窗口期”
2020-03-17 09:28:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年是打贏脫貧攻堅戰的收官之年,目前已進入最後衝刺階段。值此重要節點,各地要抓住這個“窗口期”,切實做好文明鄉風建設工作。

  鄉風文明是鄉村振興戰略五項總要求之一。鄉村振興不僅是物質層面的振興,更是精神層面的振興。借助脫貧攻堅,做好文明鄉風建設,有著十分重要的意義。

  現代生産方式為貧困人口帶來了“頭腦風暴”,人們更容易接受新事物新觀念。實施精準扶貧以來,現代農業技術、人工智能、電子商務等在扶貧産業中大量運用。這些前沿科技改變了落後生産方式,提高了生産效率,有力促進了扶貧産業發展。同時,生産方式的改變也給貧困人口帶來思想觸動,激發了他們脫貧的內生動力,在學習和使用先進生産技術的同時,他們打開了視野,提高了認知水平。

  隨著扶貧産業的長足發展和貧困地區基礎設施的不斷建成,貧困人口的生活條件大為改善,生活方式發生很大改變。比如,通水以後,以往難得洗一次澡的家庭已經建起了太陽能淋浴間,養成了及時洗澡的好習慣。又如,搬進移民新居後,村裏放置了垃圾桶,大家不再亂倒垃圾。特別是這兩年“農村環境整治”和“廁所革命”兩項工程的實施,有效解決了個別農村的“臟亂差”問題,改善了村容村貌,提升了衛生水平和文明程度。

  今年脫貧攻堅任務完成後,我國將提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標,這對中國和世界都具有重大意義。各地要趁熱打鐵,把脫貧摘帽作為新生活、新奮鬥的起點,加強文明鄉風建設,提高農村人口素質,促進共同富裕,高質量地實現鄉村振興。(拓兆兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011107641125723157