新華網 正文
不能拿防疫當營銷噱頭
2020-03-17 09:28:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,疫情期間,有商家借機對保健食品打“疫情牌”,明示或暗示其經營的産品對新型冠狀病毒有免疫、防護功效。對此,江蘇省市場監管局發布五大提醒,規范疫情防控期間特殊食品生産經營行為。

  當前,全國上下萬眾一心投入疫情防控阻擊戰。但在戰疫中,一些商家卻企圖搭上防疫便車,借疫情渲染炒作商品,違規將産品功能與疫情防控、病毒防治挂鉤,發布虛假廣告,宣稱能預防或殺死新型冠狀病毒,等等。比如,一些商家和微商虛假宣傳“防新冠肺炎奶粉”,還有某直銷企業經銷商借疫情大肆推銷自家“頻譜口罩”,宣稱口罩能100%阻擋空氣中的細菌,透氣殺菌,可重復使用……

  將保健品和商品打上“防疫”標簽來忽悠消費者,是一種企圖借國難發財的惡劣行為。眾所周知,目前防治新冠肺炎的疫苗尚在研發階段,特效藥品也還沒有研制出來,科研人員正在日夜奮戰,又哪裏來的所謂防疫“保健品”?對于借機炒作、打“疫情牌”的行為,監管部門的態度十分明確,早已三令五申,嚴禁利用疫情誘導和誤導消費者,嚴禁借疫情炒作,將産品功效與疫情防控、病毒防治挂鉤,不得出現虛假宣傳、誇大宣傳等行為,更不得借機哄抬銷售價格。

  將疫情作為營銷噱頭的行為大行其道,不僅會嚴重損害消費者的權益,更會攪亂市場秩序,影響社會安定,幹擾疫情防控和經濟社會發展大局,必須嚴厲禁止。對此,監管部門要出臺實施嚴厲監管措施,對于利用疫情炒作、誤導消費者的不法商家,更須依照相關法律法規嚴厲打擊,提高違法成本,堅決斬斷其幕後黑手。(周榮光)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011107641125722968