新華網 正文
使用公筷公勺是衛生也是關愛
2020-03-17 09:28:56 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,江蘇省泰州市出臺了全國首個《公勺公筷使用規范》地方標準,指出公勺公筷為兩人以上同桌共餐時,用以舀(夾)取菜(點)的勺子、筷子,是就餐者不與嘴接觸的分餐工具,並從長短、顏色、標識等方面規定了公筷的制作要求。

  不只是泰州,近期不少省市都發布了使用公勺公筷的倡議。首都文明辦、北京市衛健委發出《爭做文明健康好市民倡議書》,建議市民盡量分餐進食,使用公勺公筷。上海市四部門聯合發布《關于使用公筷公勺的倡議書》,上海首批100家餐廳對外承諾,全面提供一菜一公筷或公勺。

  中國人普遍習慣合餐制,大家圍坐在一起吃飯,推杯換盞、觥籌交錯,氣氛溫馨熱鬧,在吃飯的同時也交流著感情。但是可以想見,你一勺子我一筷子,大家與嘴巴接觸的餐具進了同一盤菜,其實也為幽門螺桿菌、肝炎病毒等細菌病毒的傳播提供了方便。在此次新冠肺炎疫情中,因為聚餐引發的感染屢見不鮮,南京一次家庭聚餐導致9人陸續感染,南昌周某一行人多次組織好友聚餐導致52人接受醫學隔離、先後9人確診……這也讓人們在減少聚集的同時,反思飯桌上的安全。

  疫情之下,戴口罩、勤洗手、常通風成為人們的共識,打噴嚏時遮擋口鼻、排隊時保持距離等不少細節都已成為人們的習慣。人們對生命健康高度重視,健康意識被喚醒,在此契機下提倡使用公筷公勺無疑會事半功倍。不過,推廣使用公勺公筷,只有規范標準和餐廳的承諾還不夠,還需要每個人切實地參與。在一項有21萬人參與的投票調查中,針對“你外出聚餐有用公筷公勺的習慣嗎”這一問題,有5.7萬人選擇“會用,已成習慣”,有6.4萬人選擇“沒有,嫌麻煩”。有網友留言説,“有時候提出用公筷,對方用一副我們不講義氣的樣子拒絕,也不好意思再提”“我想用但怕他們覺得我做作,也就忍了”。

  可見,推廣公筷公勺的阻礙很大程度上來自人們的心理。中國人的餐桌上承載著太多的情感,長輩關愛小輩往往體現在把盤子裏的肉一塊塊地往小輩面前夾,或者夾起來直接送進孩子的嘴裏。東北方言裏也有“一個鍋裏攪馬勺”的説法,形容關係很親近。使用公筷公勺,倣佛是在故意拉遠和對方的距離,這樣的觀念如果不扭轉,推廣公勺公筷就會難上加難。餐桌衛生是公共衛生的重要一環,餐桌文明也體現著社會文明。隨著餐飲行業的復工,如何保持良好的就餐秩序、健康的就餐方式成了擺在我們面前的現實問題,它關係著人們的健康安全,也是疫情之下的個體責任。

  使用公筷公勺是對自己和他人健康的尊重和保護,這何嘗不是一種最實在的關愛。在外出就餐吃不完時,菜品只接觸過公筷公勺,打起包來也會更讓人放心。在這個意義上説,公筷公勺的推廣和使用也可能會引發飲食文化的變革,培育與社會進步相匹配的生活理念和行為方式。公筷公勺的推廣不可能畢其功于一役,但每一次的努力都不會白費,希望更多的餐桌上可以多一雙公筷,多一份健康的保障。(作者:張永群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011107641125722567