新華網 正文
新華網評:分餐,恰逢其時
2020-03-16 17:35:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之164:

  徐 可

  勤洗手、常通風、多鍛煉、拒野味……在新冠肺炎疫情的“非常壓力”下,人們養成了很多良好的生活方式和生活習慣。而疫情期間,全國發生的多起家庭聚集或外出聚餐病例讓人們意識到,習以為常的“共餐共食”會為病毒傳播創造“良機”,倡導推廣“分餐制”,恰逢其時。

  “分餐制”不是一個新概念。早在“非典”期間,不少地方就推行過公筷公勺、分餐等措施,在當時也曾獲得廣泛認同。但隨著“非典”的結束,“分餐制”漸漸又被打入了“冷宮”。 究其原因,一是餐廳覺得成本高,增加了運營壓力,沒動力;一是消費者嫌麻煩,怕顯得生分、矯情,不主動。但無論是否做到,一個普遍共識是:“分餐制”是一種健康文明的生活方式,值得大力倡導推廣。

  “共餐共食”是很多疾病發生的重要原因之一。根據世衛組織統計數據,食源性疾患的發病率居各類疾病總發病率前列,而在疾病的各類傳播途徑中,唾液是最主要的途徑之一。不分餐,就意味著一盤菜會被多雙筷子夾來夾去,在共享美味的同時,也增加了感染、傳播細菌和病毒的風險。此次疫情防控,再次提醒人們推進“分餐制”的必要性和緊迫性。

  實行“分餐制”,革新用餐方式,有助于維護公共衛生安全。養成文明衛生的用餐習慣是對個人負責,也是對他人負責。不妨以此次疫情為契機,在全國范圍內掀起一場“用餐革命”。可首先在餐飲行業實施“分餐制”、普及公筷公勺,讓人們逐漸認可並習慣這種用餐方式,進而影響家庭用餐模式,推動整個社會的文明用餐。

  當“公筷意識”深入人心,當“分餐制”成為一種習慣,人們的身體健康會得到更進一步保障,社會的公共衛生安全防線會更加堅固。何樂而不為呢?

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|為武漢加“魚”

  新華網評:把好習慣固化住、推廣開

  新華網評:對假冒偽劣之“毒”必須嚴防嚴打

  新華網評·“疫”中人|“雲守護”小天使

  新華網評:基層防疫難 尤需多用心

  新華網評:復工復産亟待“精準”護航

  新華網評·“疫”中人|離·梨·力

  新華網評:這六個字很暖心

  新華網評:書寫無悔的青春答卷

  新華網評·“疫”中人|垃圾“終結者”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:分餐,恰逢其時-新華網
010020060700000000000000011107641125720627