新華網 正文
“方艙醫院真神奇”:抗疫創作多些敬畏少些輕浮
2020-03-16 09:22:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “方艙醫院真神奇,治病救人教舞技。醫生護士才藝多,各領病人來一曲。”近日,一首名為《方艙醫院真神奇》的兒歌受到關注,其過于歡快的曲風,引發一些爭議。

  據澎湃新聞報道,這首兒歌係湖南省長沙市瀟湘詩會《湘人湘歌》徵稿。作品由湖南兒童文學作家譚哲(湖南省作家協會會員)與青年作曲家卜文正(瀟湘音樂制作中心音樂制作人)、知名作曲家蔣軍榮(湖南師范大學音樂學院教師,中國音樂家協會會員)聯手制作。

  在疫情暴發之初,感染者數量快速增長,彼時的方艙醫院猶如災難中的“諾亞方舟”,緩解了新冠肺炎確診患者的收治壓力,其在應對疫情中的作用公眾有目共睹。與所有在一線抗擊疫情的醫護人員一樣,方艙醫院及其背後的醫護人員,配得上任何敬意與讚許,不過如今其被以“方艙醫院真神奇”的方式吟唱,畫風還是有些突兀。

  抗疫是一件嚴肅而沉重的事情,將方艙醫院化為歡快兒歌的素材,不僅淡化了抗疫的災難底色,也消解了抗疫的嚴肅性。它並不讓人覺得,這是在向醫護人員表達敬意,向曾經在此治療的患者表達寬慰,反而是在強行歌頌災難。

  客觀而言,當下我國的疫情已經越來越呈現向好趨勢,通過一些文藝作品,傳遞積極、樂觀的力量,彌合人們心頭的創傷,本也無可厚非。

  但問題是,藝術創作不能為了高于生活而脫離生活,文藝作品的創作應該建立在正視“疫情帶來的傷痛”這一基礎之上,去記錄那些“有血有肉”的形象,而不是像“方艙醫院真神奇”這般缺乏共情的虛美。不知道,那些曾經親歷方艙醫院的醫護和感染者,聽到這首歌時會作何感想?

  在文藝創作方面,這些天有一部火熱的紀錄片《中國醫生》,它的藝術形式與表達的價值觀就遠超《方艙醫院真神奇》。這部以醫護群體為主角的中國首部醫學人文紀錄片,從不同的層面,多視角呈現了醫生這一職業的不同面向,有喜有悲,有樂觀,也有無奈,這些具體而真實的細節,足以喚起人們對醫護人員的尊重和愛護,讓人們理解病房中的沉重,激起對生命的關懷。與之相比,《方艙醫院真神奇》就少了些敬畏與關懷,反倒是處處流露出一種輕佻。

  説到底,這次疫情突如其來,所有戰疫一線的人和事,擔當與守望,都值得文藝作品去記錄、去書寫,但文藝創作也應該保持基本的人文關懷視角。畢竟,面對如此沉重的疫情,保有敬畏之心,也是一個文明社會的底色。(伯揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011101191125717783