新華網 正文
新華網評:這六個字很暖心
2020-03-13 17:12:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之156:

  李潔瓊

  3月10日,習近平總書記赴湖北省武漢市考察疫情防控工作時強調,湖北和武漢等疫情嚴重地方的群眾自我隔離了這麼長時間,有些情緒宣泄,要理解、寬容、包容,繼續加大各方面工作力度。

  “理解、寬容、包容”,短短六個字重若千鈞,溫暖人心,也為基層疫情防控工作中如何對待群眾的不理解、誤會,甚至怨氣,提供了工作思路。

  在這場戰“疫”中,武漢人民識大體、顧大局,不畏艱險、頑強不屈,自覺服從疫情防控大局需要,主動投身疫情防控鬥爭,作出了重大貢獻,讓全國全世界看到了武漢人民的堅韌不拔、高風亮節。同時,在過去的一個多月裏,武漢人民也經歷了異常的磨難。有人因感染病毒經受身體心理的雙重煎熬,有人因親人突然離世而悲傷難過,有人因隔離在家而焦慮不安,有人因無法與親朋好友團聚而失落……用心解決群眾面臨的這些難題和困惑,才是化解群眾情緒的根本之道。

  這些問題的解決考驗基層治理體係和治理能力。這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰打響以來,各地採取的聯防聯控、群防群治等措施,取得了顯著成效,但是也暴露了我國治理體係和治理能力存在一定的短板和不足。比如,群眾希望了解生活物資、防護用品供應等情況,有些部門不關注、不回應,只簡單發布病例情況,暴露出與群眾溝通對話能力不足的問題;有的地方“一刀切”地採取了“一律勸返”“鎖死家門”等措施,暴露了基層工作者依法防控的意識不強、能力不足等問題。對于這些問題必須高度重視、認真解決,有效提升基層社會治理體係和治理能力。

  這些問題的解決考驗基層社區工作者的初心和使命、擔當和智慧。上面千條線、下面一根針,群眾大事小事都在社區。一方面,社區工作者需要負責門口測溫、入戶排查、電話訪問、代買生活物資等事項,確保社區的正常秩序、安全運轉。另一方面,要本著理解、寬容、包容的態度,對群眾進行心理疏導和心理幹預。群眾的建設性意見及時吸納,有困難及時幫助,對不了解情況的群眾及時宣介、廓清認知,有怨氣怨言及時化解,對個別錯誤看法及時引導和糾正……只要將心比心,信任和理解一定會在消弭衝突、化解誤會的溝通中建立起來。

  打贏疫情防控人民戰爭要緊緊依靠人民。以理解、寬容、包容之心,做好深入細致的群眾工作,把群眾發動起來,才能構築起群防群控的人民防線,才能在這次治理體係和治理能力的大考中,交出合格的答卷。

  延伸閱讀:

  新華網評:書寫無悔的青春答卷

  新華網評·“疫”中人|垃圾“終結者”

  新華網評:守好抗擊疫情兩個陣地

  新華網評·“疫”中人|特殊的“同學會”

  新華網評:繼續抓好這項頭等大事

  新華網評·“疫”中人|歌聲裏的感動

  新華網評:疫情還沒結束,景區要把好“入口關”

  新華網評:讀懂這份“感謝”的深意

  新華網評:致敬新時代最可愛的人

  新華網評:“延長供暖”暖在身上,更暖在心裏

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:這六個字很暖心-新華網
010020060700000000000000011107641125706349