新華網 正文
有一份情懷叫“守望相助”
2020-03-13 08:56:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在抗擊新冠肺炎疫情中,我們再一次感受到了守望的力量。這份力量體現在醫護人員對患者的日夜照料中,也彌漫在城市的各個角落。當“武漢和我們在一起”“湖北和我們在一起”的呼喊響起時,我們就看到了更多的守望。有了這份守望,我們在前進道路上,無論遇到多大的艱難險阻都不會孤單;有了這份守望,我們就能戰勝一切困難

  一位到武漢參與抗擊新冠肺炎疫情的護士談起體會時説,她理解了什麼叫“守望”。

  剛剛進出隔離病房時,年輕的護士心底也存了一些恐懼和擔心。在護理過程中,她努力幫助患者,患者反過來又安慰她。那一句句溫暖的話語,讓這位年輕護士克服了恐懼,受到了鼓勵。她説,我們與患者在治療中是“守望相助”。因為“守望相助”,才能最終戰勝疫情。

  守望,是人與人之間寶貴的情感。這份情感中包含著互助,充滿了友善,也凝結著真誠。在抗擊新冠肺炎疫情中,我們再一次感受到了守望的力量。這份力量首先體現在醫護人員對患者的日夜照料中。因為是“守望”,所以照料中除了必需的醫護治療和起居幫助,還有精神撫慰和關愛。重症病房裏情深意暖的呵護,方艙醫院跳動的舞步,醫護之間情真意切的關照,都是情感的匯聚,都是攜手抗疫的守望。

  這份守望也彌漫在城市的各個角落。那位叫汪勇的司機,拉起一個群,忙碌著接送下班回家有困難的醫護人員,這是一種守望;那些堅持在雷神山醫院工地勞動,最後還要捐出全部工資的農民工大哥,是一份守望;那些拿著額溫測試槍站在小區門口的人,那些奔忙著為居民背菜送糧的人,他們也是在守望。正是有了這許許多多的守望,我們才不懼疫情,才能在困難中體會友善。數百萬人守望著武漢,不離不棄,是我們戰勝疫情的信心和動力。

  其實,當“武漢和我們在一起”“湖北和我們在一起”的呼喊響起時,我們就看到了更多的守望。那些不顧個人安危奔向武漢的送貨司機,那些把一季蔬菜拔起來送給武漢的廣西農民,那些扛著物資、走也要走到武漢去的恩施農民,還有那數千萬自動捐款的共産黨員,都是在與武漢、與湖北守望相助。有了這份守望,武漢就不是“孤島”,湖北也不會孤獨。

  馳援的醫護隊伍,源源不斷的物資保障,彰顯出我們的制度優勢,更涌動著中華民族特有的親情守望。守望相助,是我們的傳統,也是我們生生不息的情感基因。有了這份守望,我們在前進道路上,無論遇到多大的艱難險阻都不會孤單;有了這份守望,我們就能戰勝一切困難。守望,讓我們感受溫暖,更帶給我們力量。 (魏永剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020060700000000000000011101191125704989