新華網 正文
新華網評:守好抗擊疫情兩個陣地
2020-03-12 13:39:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之153:

  徐 可

  3月10日,習近平總書記赴湖北省武漢市考察疫情防控工作,看望慰問奮戰在一線的醫務工作者、解放軍指戰員、社區工作者、公安幹警、基層幹部、下沉幹部、志願者和居民群眾。他強調:“抗擊疫情有兩個陣地,一個是醫院救死扶傷陣地,一個是社區防控陣地。”

  患者救治和城鄉社區防控,是疫情防控的兩個關鍵,缺一不可,都要守好。總書記的重要講話為打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰進一步指明了方向。

  守好兩個陣地,首要在“治”。生命重于泰山,人民群眾生命安全和身體健康是最重要的。湖北和武漢是這次疫情防控鬥爭的重中之重和決勝之地。兩個月來,來自全國各地的廣大醫務工作者發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的精神,日夜奮戰,舍生忘死,不負重托,不辱使命,為武漢疫情防控工作作出了重要貢獻。截至3月10日,武漢市累計治愈出院已達33041例,這個數字來之不易。截至3月11日,湖北省在醫院救治的患者還有1.4萬余名,重症危重症還有4000多例,消化存量的任務依然艱巨,救治任務依然較重。為此,必須把醫療救治工作擺在第一位,在科學精準救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率,盡最大可能挽救更多患者生命。

  守好兩個陣地,重點在“防”。社區是疫情聯防聯控的第一線,也是外防輸入、內防擴散最有效的防線。把社區這道防線守住,就能有效切斷疫情擴散蔓延的渠道。在這場嚴峻鬥爭中,廣大社區工作者、基層民警、衛生服務站醫生、下沉幹部、志願者等夜以繼日、不辭辛勞、默默付出,悉心為群眾服務,為遏制疫情擴散蔓延、保障群眾生活作出了重要貢獻。現在到了關鍵的時候,必須咬緊牙關堅持下去,扛得住、守得住,才不至于前功盡棄。要充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,加強社區防控措施的落實,使所有社區成為疫情防控的堅強堡壘。要做好深入細致的群眾工作,緊緊依靠人民群眾、充分發動人民群眾,構築起群防群控的人民防線。

  慎終如始,則無敗事。當前,疫情蔓延擴散勢頭已經得到基本遏制,防控形勢逐步向好。但湖北和武漢疫情防控任務依然艱巨繁重。越是在這個時候,越要再接再厲、善作善成,繼續守好抗擊疫情“醫院救死扶傷”和“社區防控”兩個陣地,繼續毫不放松抓緊抓實抓細各項工作,堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|特殊的“同學會”

  新華網評:繼續抓好這項頭等大事

  新華網評·“疫”中人|歌聲裏的感動

  新華網評:疫情還沒結束,景區要把好“入口關”

  新華網評:讀懂這份“感謝”的深意

  新華網評:致敬新時代最可愛的人

  新華網評:“延長供暖”暖在身上,更暖在心裏

  新華網評:特殊的考察 特別的重視

  新華網評·“疫”中人|特別的緣分

  新華網評:他們,配得上這個光榮身份

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新華網評:守好抗擊疫情兩個陣地-新華網
010020060700000000000000011105721125701360