新華網 正文
看天供暖讓人暖身更暖心
2020-03-11 08:59:11 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  按照慣例,北京的供暖季將在本月15日結束。連日來,不少市民通過社交媒體、領導留言板等平臺表達了延長供暖期的心願。令人高興的是,10日的新聞發布會傳來消息:市委市政府經研究決定,本市城鎮居民集中供熱結束時間順延至3月22日24時。有關部門將密切關注天氣及疫情的動態情況,提前會商研判,如需進一步延長,將報市委市政府批準後及時向社會發布。消息一出,一片叫好。

  老話講,“春捂秋凍、不生雜病”,就是勸告人們別在春季疏忽大意。如今,雖然天氣晴好,但氣溫飄忽不定,預計13日最低氣溫還將跌至零攝氏度以下,著實讓人舍不得跟暖氣説再見。要是放在往年,大家忍忍也就過去了,但今年受疫情影響,目前大中小學生、學齡前兒童和許多市民主要時間居家,尤其是老弱病幼孕等群體需要重點保護。萬一因著涼而生病,一來降低了免疫力,二來可能要被迫跑醫院,無形中增加了感染新冠肺炎的風險。

  延長供暖期,並明確表態“看天供暖”,延長一周不夠就再延長。這樣的決斷力和人情味,著實值得點讚。相較于此,更值得肯定的是相關部門對民意的回應速度和重視程度。其實,每年這個時候,城管委與市氣象局等部門都要圍繞延不延長供暖期多次研判。今年,除了相關部門主動替老百姓著想,還積極“接訴即辦”。不論是網絡上的呼聲,還是熱線裏的建議,相關部門都在認真聆聽,並高效地予以回應。這種民有所呼、我有所應的姿態,體現了服務意識,彰顯了民本情懷。

  北京這樣的超大型城市,群眾訴求多樣,樁樁件件都關係著老百姓的切身生活,像供暖時間需要動態調整這樣的事情很多。只有不斷拓寬社情民意反饋渠道,特別是在發揮傳統優勢的基礎上,充分利用互聯網、大數據等信息手段和新媒體平臺,有效回應群眾關切,我們才能不斷提升廣大市民的幸福感和獲得感,持續優化這座大國首都的精細化治理水平。

  “群眾的眼睛是雪亮的。”但凡直擊痛點、回應關切的政策舉措,老百姓從不吝嗇誇讚。群眾訴求在哪裏,回應就在哪裏,就能走好“為人民服務”的每一步。 (崔文佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010020060700000000000000011101191125693986