新華網 正文
復工復産離不開服務到位
2020-03-11 09:00:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安全有序復工復産,對各地來説是一次“大考”。此時,各地應重視發揮好公安係統的作用。應精準疏“堵點”,暢通交通運輸“生命線”;應精準掃“盲點”,築牢治安管控“防疫墻”;應精準治“痛點”,推行政務服務“雲操作”

  當前,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,特別是安全有序復工復産,對各地來説是一次“大考”。據筆者了解,一些地方在復工復産中確實遭遇了一些“盲點”和“痛點”。

  比如,有服裝廠轉型生産防護服,卻因為沒有辦理交通通行證,在原材料入城過程中遭到層層“圍堵”;有的企業急于復工,但缺乏自建隔離區,被相關部門勒令“整改”;生産醫療防控材料的企業,特種原料快斷貨了,卻難以辦理購買易制毒化學品的備案證明……這些被亮“黃牌”的企業,恰恰是需要“精準”掌控的環節。

  相關企業十分期盼管理部門能精準掌握上述這些情況,幫助企業解決難題。此時,各地應重視發揮好公安係統的作用。

  精準疏“堵點”,暢通交通運輸“生命線”。為解決好企業復工復産中遇到的原材料運輸、物流托運、員工返崗交通等問題,各地公安機關要積極完善道路引導分流、快速通關等工作機制,採取規范調整檢疫站卡、開辟運輸“綠色通道”、維護公共交通秩序等措施,提供快速核查、快速檢驗、快速放行“三快”服務。對于經核實屬于運輸煤炭、油氣、化工、農資等復工復産應急物資的車輛,應快速檢驗、快速通行。同時,配合做好對接返程務工人員專車包車“點對點”運輸保障,切實打通“大動脈”,暢通“微循環”,服務“米袋子”“菜籃子”生活物資運輸和復工復産全産業鏈物資運輸。

  精準掃“盲點”,築牢治安管控“防疫墻”。公安機關可探索實施“護航警官”制度,堅持警力下沉,在深入企業上門走訪服務中,積極開展疫情防控知識宣傳,依托公安“大數據”精準掌握返程人員信息,由屬地公安機關聯合市場監管、街道社區等相關部門,指導督促企業加強內部治安防控,協助做好務工返程人員健康檢疫、隔離留觀等工作,全力護航企業安全生産和員工平安健康。

  精準治“痛點”,推行政務服務“雲操作”。公安機關應以“零跑動”為目標,依托“互聯網+公安政務服務”、政務APP,深化全流程網上辦、推行政務辦事全預約、網上繳費和雙向物流服務、綠色通道、特事特辦、拓展容缺和延期服務。對辦理特種物品及生産原料的購買許可證、運輸許可證,可在“零接觸、雲操作、一網辦”前提下協助企業迅速辦好。

  總之,復工復産中,企業呼吁解決的“黃牌”問題恰恰是管理部門要強化服務的方向所在。連日來,寧夏銀川市公安係統堅持在“精準滴灌”上做文章,保障企業安全有序復工復産,建立完善“一企一策、一人一檔”工作制度,全面實行“網上在線辦、容缺延期辦、即時預約辦”,全面實施“護航警官”制度,有力護航群眾生命安全、身體健康和經濟社會秩序恢復。(許 淩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010020060700000000000000011107641125693867