新華網 正文
方艙醫院,開艙休艙同樣傳遞希望
2020-03-11 09:00:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  休艙大吉!據媒體報道,3月10日,武漢市洪山體育館武昌方艙醫院舉行休艙儀式,最後一批49名治愈患者出院。至此武漢14家方艙醫院全部休艙,階段性完成歷史使命。據統計,武漢的方艙醫院共收治新冠肺炎輕症患者1.2萬余人,成為名副其實的“生命之艙”。

  這是在全國人民注視下,建設、運行、休業的醫院。2月3日開始連夜建設,在戰“疫”的關鍵時刻投入使用,方艙醫院被專家稱為“不是至善之策,卻是可取之策、現實之策”。回首方艙醫院運營的30多天,我們發現武漢的新冠肺炎患者中每四人就有一人在這兒進行治療,而方艙醫院也做到了“零感染、零死亡、零回頭”。方艙醫院的建設、運營得到了全國建設、醫療團隊的馳援,其成績與經驗,充分體現了“人民至上”,“全國一盤棋”,見證了什麼是“一方有難、八方支援”。在這場生死競速中,中國速度贏得讚譽、中國效率令世界嘆服。

  這也是開業與休業同樣帶給我們希望與曙光的醫院。在疫情發展之初,很多已經確診和疑似病人沒有住進指定醫院救治,形成救治的“堰塞湖”。這些患者在社會上流動、在家裏居住,造成了社會和家庭進一步的感染,加劇了疫情。“寧可備而不用,堅決不能用而不備”,擁有上萬張床位的方艙醫院的啟用,用最小的社會資源,最簡單的場所改動,最快地達到了擴大收治容量的目的,使戰“疫”走向“應收盡收、應治盡治”,使武漢市民看到了春天的希望。方艙醫院雖然與收治重症病人的定點醫院有所不同,但也是抗疫的主戰場,它的全部休艙,讓大家真真切切看到了勝利的曙光。

  這更是傳遞了人性中善良、堅忍、樂觀的醫院。在疫情肆虐的季節,方艙給了大家話題、榜樣與力量。這些力量是艙中翩翩起舞的身影,是艙中認真看書的勤奮,是艙中輕聲細語的開導,是每個床鋪配備29種生活用品的周到,是輕症病人充當志願者為大家清掃垃圾的主動,是醫護相約疫後同去看武大櫻花的情誼。秩序在這裏重建,生活在這裏繼續,而人與人之間的理解與體諒卻比以前更多。

  網友説:“這是我最希望看到的關門大吉。”從開艙到休艙,我們看到武漢在康復,中國在康復,期盼武漢大愈、中國大愈的那一天在這個春天快點到來。(作者:張焱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥

010020060700000000000000011107641125693669