新華網 正文
新華網評:讀懂這份“感謝”的深意
2020-03-10 22:37:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之148:

  郭奔勝 李潔瓊

  10日,習近平總書記赴湖北省武漢市考察疫情防控工作。他飽含深情地點讚武漢人民,指出武漢人民用自己的實際行動,展現了中國力量、中國精神,彰顯了中華民族同舟共濟、守望相助的家國情懷。黨和人民感謝武漢人民!

  這份濃濃的謝意,體現了總書記對武漢人民的牽挂和關懷,也説出了全國人民的心聲。“感謝”二字重如千鈞,蘊含深意。

  感謝的是武漢人民的鋼鐵意志。自離漢通道關閉以來,武漢這座城市進入“戰時”狀態,經歷了令人難以想象的痛苦和付出。武漢人民不僅沒有被嚇倒,還在這場史無前例的戰“疫”中始終保持精神不倒、意志不倒,展現出了武漢人的“鋼”,鋼一般的精神、鋼一般的能量、鋼一般的意志。這種精神、能量和意志,令人熱淚盈眶,令人肅然起敬,贏得了全國人民的尊重。這樣的鋼鐵意志當之無愧應該得到褒揚。

  感謝的是武漢人民的顧全大局。在這場嚴峻鬥爭中,武漢人民識大體、顧大局,克服疫情給務工、經營、就業、生活帶來的種種困難,積極支持配合各項防控措施,全力以赴抗擊疫情,為阻止疫情的失控擴散、為降低其他地區出現風險而做出巨大的付出,展現出了甘于奉獻的犧牲精神,令人欽佩、令人讚嘆。這樣的大局觀理所應當得到點讚。

  感謝的是武漢人民的積極作為。疫情讓武漢被迫關閉離漢通道,武漢人民沒有被動地等待,而是積極主動投身疫情防控鬥爭。他們全力配合、支持黨委政府採取的各種管控措施。無論是白衣戰士,還是廣大社區工作者、公安幹警、基層幹部、下沉幹部、志願者,都不懼風雨,堅守在最前沿,戰鬥在第一線,用心靈守護著心靈,用愛心守護著愛心,展現了武漢人民積極向上、迎難而上的品格。這樣的積極作為無疑值得欽佩。

  春天已至,希望在前。經過艱苦努力,湖北和武漢疫情防控形勢發生積極向好變化,取得階段性重要成果。雖然疫情防控任務依然艱巨繁重,但是武漢這座英雄的城市離徹底恢復正常的秩序不遠了。武漢人民堅信,全國人民也堅信!

  我們有充分的理由感謝武漢這座英雄的城市,感謝這裏的英雄人民,感謝他們讓守望相助成為這個春天永遠難忘的風景。

  延伸閱讀:

  新華網評:致敬新時代最可愛的人

  新華網評:“延長供暖”暖在身上,更暖在心裏

  新華網評:特殊的考察 特別的重視

  新華網評·“疫”中人|特別的緣分

  新華網評:他們,配得上這個光榮身份

  新華網評·“疫”中人|“英雄”的敬禮

  新華網評:非常時期,民生保障線需要“非常守護”

  新華網評:“禁”得越精準,越能見實效

  新華網評:新職業折射中國經濟“韌性密碼”

  新華網評·“疫”中人|在村委會“雲上課”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新華網評:讀懂這份“感謝”的深意-新華網
010020060700000000000000011105721125692893