新華網 正文
戰“疫”當前應問責與容錯並舉
2020-03-10 09:14:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經驗表明,在突發事件和緊急情況下,出錯的概率較常規狀態下明顯要高。只要出于公心不是故意為之,都是可以理解的,理應及時啟動容錯機制為奮戰一線的幹部容錯。在加強問責的同時合理容錯,既能消除顧慮,又可激發動力。各地必須以科學合理的容錯機制激發廣大黨員幹部慎終如始,將各項工作抓緊抓實抓細

  黨的十九大報告提出,堅持嚴管和厚愛相結合,建立激勵機制和容錯糾錯機制,旗幟鮮明地為敢于擔當、踏實做事、不謀私利的幹部撐腰鼓勁。當前,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,必須充分激發廣大黨員幹部的內生動力。為此,必須壓實責任、嚴肅問責,同時也要科學合理容錯。

  一是,非常態下出現失誤在所難免,科學容錯合情合理。經驗表明,在突發事件和緊急情況下,出錯的概率較常規狀態下明顯要高。重大疫情就是一項突發事件,疫情防控則是一項復雜的係統工程,必要時需要採取非常規舉措。此時,因信息不對稱、臨機決斷把握不準、緊急避險判斷失誤等原因,出現一些差錯在所難免。只要出于公心不是故意為之,都是可以理解的,理應及時啟動容錯機制為奮戰一線的幹部容錯。

  二是,在加強問責的同時合理容錯,既能消除顧慮,又可激發動力。從根本上講,問責與容錯是一致的,不是對立衝突的,二者都著眼于權力的規范運行,都在于提升權力的運行效能。在統籌推進疫情防控與經濟社會發展的當下,要解決不擔當、不負責的問題,既要高懸問責之劍,也要通過容錯糾錯來激發幹部“願幹事、敢幹事、能幹成事”的心理預期。

  當前,經過全國上下艱苦努力,疫情防控形勢持續向好、生産生活秩序加快恢復。但是,形勢依然嚴峻復雜,統籌各項工作任務依然艱巨繁重。在這種情況下,必須以科學合理的容錯機制激發廣大黨員幹部慎終如始,將各項工作抓緊抓實抓細。

  要進一步細化適宜容錯的主要情形。近年來,黨中央多次強調要建立科學合理的容錯機制為幹事者撐腰鼓勁,各省份也出臺容錯糾錯機制辦法,對有關情形作了原則性説明。當前,各地亟需結合疫情防控特殊情景,對適宜容錯的情形作細化説明。江蘇、浙江等地實踐表明,可規定以下情形適宜容錯:由于疫情防控缺乏經驗導致的輕微差錯,且未造成重大損失和不良影響的;在遵循疫情防控突發事件處置基本原則前提下,臨危決策時出現失誤錯誤,事後及時向上級報告的;實施隔離封鎖(堵)、疫情監測檢測、秩序管理等手段措施,超出規定范圍和程度但總體利大于弊的;在疫情處置、物資採購、經費使用、復工復産等方面急事急辦中出現工作失誤或無意過失,但確實敢于擔當、不謀私利的;疫情防控雖未能完全實現預期目標或出現一定偏差失誤,但恪盡職守、履職擔當,未謀取私利、未構成違法違紀的。這些情形均可免除或減輕責任。同時,也要明確堅持“三個區分開來”的原則,共同為疫情防控匯聚強大正能量。

  要盡快啟動容錯糾錯程序,以實際行動激勵幹部。一旦初步判定可予容錯,各地就要根據規程,盡快啟動容錯糾錯程序。在調查核實階段,要在第一時間充分聽取、反復掂量當事人和管理服務對象的説明及反映,既查清失誤錯誤的性質、危害程度及原因,又廣泛了解當事幹部的一貫表現,使調查結論經得起歷史和實踐的檢驗;在科學認定環節,要及時組織有關部門會商,形成一致意見;在審核把關環節,在情形認定結束後同級黨委(黨組)要立即審核把關,情況復雜、涉及面較大、社會關注度較高的迅速報上級黨委審核把關;在溝通反饋方面,認定結論審核過關後,要將容錯意見及時反饋給當事人及其所在單位,對符合免責情形的還應當在一定范圍內公開;在後續管理方面,既要強化教育管理,不能一容了之,又要真誠關心關愛,及時了解當事幹部思想動態,幫助其放下思想包袱。(陳 朋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
呼和浩特海流水庫迎來遷徙候鳥
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”
奔忙在武漢雷神山醫院的“擺渡人”

010020060700000000000000011107641125688598