新華網 正文
最美落日照:所有美好,濃縮在此
2020-03-09 10:36:12 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一張照片,定格了3月5日下午5點多鐘的一瞬間,坐標是武漢大學人民醫院東院區。

  照片中,一個穿著防護服的醫生站著,一個患者躺在病床上,兩個人的手都指向遠方的落日。

  這個醫生是上海復旦大學附屬中山醫院支援湖北醫療隊的隊員劉凱,躺在病床上的患者是87歲的新冠肺炎患者,以前是樂團小提琴手。拍照片的是一起護送老人去做CT的志願者。

  畫面讓人感動,淚目。

  日落,每天都在發生,不稀奇。但是此時此景,卻讓人感覺,這是我們見過的最美落日。

  這張照片的信息量太豐富了。照片中的患者老人,已經住院近一個月,由于病情較重,加上是傳染性疾病,別説欣賞落日,連出去透個氣都難。據悉,老人的家人也不能在身邊陪護。這種情況下,人難免憋屈,心情低落。

  這其實何嘗不是多數人在這段時間的感覺。不説確診的、隔離的人,多數人在家裏悶著,真的都快發霉了。前段時間,武漢人集體朝窗外吼一嗓子“武漢加油、中國加油”,網上流傳的各種在家打發無聊的視頻,就是這種心情的表現。

  為了抗疫,所有人都在努力悶著、憋著、扛著,這種情緒透過這張照片得到了淋漓盡致的體現,也得到了充分的釋放。真不容易,這應該是很多人看到照片後的第一感覺。

  劉凱醫生能體會到老人的心情,讓他看看久違的落日余暉,感受日常的大美,側面體現了醫護人員對病患無微不至的關懷。事實正是這樣。據南方都市報報道,在為老人治療過程中,整個復旦中山醫療團隊都付出了很大的努力,除了全心救治,還承包了老人所有的生活照料事宜,讓老人的身體和心理狀態都逐步穩定下來。

  這段時間來,全國數萬醫護人員馳援武漢,為抗擊疫情做出了巨大貢獻。實際上,醫護人員也難得有時間去欣賞落日美景。就像劉凱醫生所説,支援武漢後,每天都是早出晚歸,白天一直待在病房。所以,當他看到落日,自己也被打動,于是有了照片中的這一幕。

  這張照片,折射了疫情以來最受關注的一個“戰場”——抗擊疫情的醫護人員與同病毒作鬥爭的病患人員的真實影像。

  所有一線人員的辛苦與努力,不正是為了早日結束這場疫情,每天可以自由地看日出日落嗎?正因為這場疫情,讓我們覺得自由呼吸的重要,感受到落日西沉的無限美好。

  這張照片還有一個不在畫面中的主角,就是幫忙拍照的志願者甘俊超。在這場疫情阻擊戰中,無數的志願者走上抗疫一線,成為抗疫群像中不可或缺的一員。

  20歲的河南小夥甘俊超是在武漢讀書的應屆畢業生,在疫情到來前在武漢一家咖啡館找到工作,結果疫情暴發後沒法上班,每天只能呆在出租屋裏。他覺得應該為這座城市做點事情,就報名成為武大人民醫院東院區的一名志願者。他的工作是下午四點到第二天淩晨,陪病人檢查、幫護士送藥。

  如果不是這些志願者的參與,醫護人員的工作量會更加沉重,而病患也得不到更細心的照顧。如果説在這張照片上,老人代表患者,劉凱是醫護人員的象徵,甘俊超可以説是志願者的一個代表。疫情中所有感動,都缺不了他們。

  這張照片濃縮了這段時間以來中國抗擊疫情的信息,表達了人們想早日戰勝病毒、回歸生活的美好願望。這張照片,成為中國抗擊新冠肺炎疫情的一個重要見證。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020060700000000000000011104851125682933