新華網 正文
“點對點”返崗無需隔離,為農民工復工清障
2020-03-09 10:36:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓“點對點”返崗農民工不必一律隔離,不是疫情防控降標準、減力度,而是更科學精準地施策。

  農民工乘坐“點對點”專列或包車返崗,還需要再隔離14天嗎?在3月7日的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,針對這一備受農民工和企業關注的問題,國家衛健委做出了回應:按照五部門通知要求,“點對點”返崗農民工只要行前14天內和在途沒有相關症狀,要盡快復工無需再進行隔離。

  不再一律隔離14天,而是應隔盡隔之余靈活處理,給“行前14天”和“在途”均無症狀的“點對點”返崗人員省去再隔離的“程序”,這無疑能打消很多農民工與企業的顧慮。

  要知道,盡管多地已陸續按下有序復工復産鍵,但很多企業復産申請獲批後,仍面臨缺工嚴重的問題,這其中,基數龐大的農民工返工難是關鍵掣肘。此前有媒體就報道,有復産企業反饋,“貨運到了,找不到裝卸工,卸不了貨幹著急”,而農民工流動的首個關卡,就是“出不來,進不去”的“兩頭堵”。

  隨著疫情態勢向好,如今全國多地已撤掉了道路“關卡”,也簡化了農民工外出審批手續,而農民工返崗復工“點對點”服務的開啟,也為農民工成規模、成批次的安全返工提供了保障。但很多勞動力流入地為了嚴防疫情輸入風險,都設置了農民工“點到點”返程後仍需隔離14天的硬性門檻,這也成了時下部分農民工復工面臨的現實阻礙。

  一律隔離14天,乍看只是讓企業産能恢復節點被整體延後兩周,無法立馬“滿血復活”,但更大的問題是抬高了許多農民工回城成本——對農民工們來説,隔離14天的成本分攤問題很可能就會讓他們暫時擱置外出務工計劃。這樣一來,“點對點”返崗服務的利好也會被不由分説的“再隔離要求”消解。

  據人社部披露,2019年我國農民工總量達到2.9億,其中外出農民工為1.7億人,跨省流動農民工約7500萬。大量農民工返程步伐被拖住拽住後,勢必對“復産”與“民生”兩個方面都産生不利影響。

  在此背景下,明確“‘點對點’返崗農民工無症狀不隔離”,對接了很多農民工跟企業的期許:這其實就是通過精準管理、精細服務削減農民工復工的“梗阻”,讓其返工之路少些關卡、多些順暢。

  讓返崗農民工在滿足既定條件的情況下不必再隔離,並不意味著是亂開口子,而是更科學精準地施策,其秉持了以信息互通換取便民增量的“便民算法”,用技術與公共服務的做加法實現防疫工作上的減法。而在應隔盡隔的同時,明確不需要再隔離的堅決不隔,本就是減少“重復工作”、提升防疫效率的應有之義。

  實際上,“點對點”包車和專列服務已有嚴密防控,這已將“嚴抓防控”的邏輯貫穿其中:無論是“一車一策”,還是分散就座率,抑或是省際協調對接,都在著力降低在途風險。

  鑒于此,要求“點到點”返崗後仍需隔離,不過是非必要的梗阻。對其做出調整,既是為有序復工清障,也更符合精準防疫的本義。

  不只是“點對點”返崗農民工的隔離事宜,很多防控工作都可以向信息互通要效率提升,向服務加碼要便民。如北京八大交通樞紐啟動與地鐵站的體溫檢測互認,如四川與6省市互認健康證明,如浙江在疫情防控、復工復産中推動健康碼“三色管理”等,都是這方面的實踐范本。

  所以説,多在信息打通與公共服務上發力,少些沒必要的梗阻,不只是針對農民工“點對點”返崗問題,對所有疫情防控工作都一體適用。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020060700000000000000011104851125682889