新華網 正文
公筷公勺用起來,守住舌尖上的健康
2020-03-08 09:40:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “公筷公勺擺上桌,分餐進食好處多,既然‘病從口入’,咱們守住‘舌尖上的健康’。”據報道,首都文明辦聯合北京市衛健委發出倡議,其中,關于公筷、公勺、分餐的倡議再次被提及。

  事實上,不只是北京,甘肅方面在近日舉辦的全面推進文明餐桌行動新聞發布會上也表示將推進相關工作。而該省各地區也相繼發布倡議書和行動方案,引導人們使用公筷公勺取餐,推行大型聚餐及農村紅白宴席以自助分餐用餐,摒除“一雙筷子吃天下”的舊習。

  誠如媒體報道,圍桌進餐容易産生細菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的傳播風險。新冠肺炎疫情發生以來,合餐的飲食習慣弊端更顯突出。應該説,此次疫情也是一次改變某些傳統風俗與生活習慣的契機。就公筷公勺的使用而言,這不僅有利于衛生健康,對于餐桌文明也是一種新風尚。對此,我們每個人既是參與者,更是受益者。

  但是,對于早已習慣于圍坐合餐的國人,要摒除“一雙筷子吃天下”的舊習,一方面有賴于形成共識。這也就需要相關職能部門加強此類知識的普及,使公眾認識其重要性。比如一些地方發起的倡議,就有助于人們了解相關知識、形成共識。也唯有更多的人使用公筷公勺,且習慣如此,才不會因礙于臉面等原因而拒絕。

  另一方面,使用公筷公勺的餐桌文明,也離不開家庭的積極作用。公開報道顯示,早在十多年前的非典期間,鐘南山院士就呼吁過,家庭中也要使用公筷。此次疫情期間,他再次強調了這一點。故此,家庭即便不能實行分餐制,也應盡快養成使用公筷公勺的習慣,使之成為一種生活自覺。

  總之,公筷公勺倡議貴在付諸行動,這不僅需要餐飲企業積極響應,我們每個人也都該把公筷公勺用起來,並使其成為普遍文化認同,讓這種更加衛生健康的“新餐桌文明”成為社會自覺。(楊玉龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
賀蘭山中的躍動“精靈”
賀蘭山中的躍動“精靈”
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
秦嶺深處十萬畝山茱萸盛開
她們的堅守
她們的堅守
物流配送路上的貨車女司機
物流配送路上的貨車女司機

010020060700000000000000011107641125679402