新華網 正文
別讓中醫背遊醫的鍋
2020-03-06 09:46:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,一份“湖北省衛生計生委綜合監督局”的紅頭文件,再次讓“網紅中醫”李躍華、張勝兵成為焦點。一度宣稱治愈新冠肺炎患者的他們,最終被證名不副實。前者涉嫌偽造、變造、買賣醫師執業證書,後者涉嫌違規發布醫療廣告。吊詭的是,相關部門的調查結論並未完全起到一錘定音的效果,輿論場上仍不乏擁躉為兩位“神醫”叫屈,甚至掀起了中西醫粉絲的又一波互黑。

  説起來,這兩位的故事都帶有傳奇色彩,李躍華更因所謂的“穴位注射治療”而名聲大噪。但一個明顯的事實是,擁有執業證書是行醫的前提。不管療效吹得多麼玄乎,只要沒有這重認證,就是非法行醫。而且從醫學上講,藥物研發必須遵循循證原則,要進行大規模隨機雙盲分組對照試驗來證明其安全性和有效性。按著這兩條硬杠杠,無論從哪個方面看,江湖“遊醫”跌下神壇都不冤枉。反倒是從這些人的火箭式躥紅,能夠看出社會科學精神和理性態度的不足。

  對于未知事物,茫然無措是正常現象,需要不斷獲取信息來消除不確定性。但在如何獲取信息,或者説相信什麼信息的問題上,大家就出現了分野。明明相關部門、專家學者發布了權威信息,但總有人視若無睹,篤信網絡上來路不明的微信截圖、民間偏方。這麼多年來,從“綠豆湯治好了糖尿病”到“長茄子降血脂”,不知道有多少人被收了“智商稅”。生病就要及時就醫,就醫就要去正規醫院,這是再簡單不過的道理。即便所謂土法秘方制造了所謂的“成功案例”,也要問一問,二者之間是否真有因果關係?案例中的“朋友”“親戚”姓甚名誰?對他管用的方法,對自己管不管用?

  更值得注意的是,許多神乎其神的偏方、療法都打著中醫的旗號。中醫偏向經驗醫學,講究宏觀調理,多通過調理身體機能、暢通血脈治愈疾病。也正是這份“神秘”給了一些方士野夫鑽空子的機會。到頭來,他們闖了禍,中醫卻為此背了鍋,甚至催生了一批“中醫黑”。從歷次治療流行疾病到本次抗擊新冠肺炎,中醫藥都發揮了巨大功效。中醫和西醫的密切配合,成為我們戰勝疫情的利器之一。這個意義上,大家的科學理性,不僅要體現在拒絕盲聽盲信上,更要體現在分清是非曲直上,切莫因為一兩個江湖郎中的不靠譜就給中醫學差評。

  一線的醫護人員在做貢獻,後方的我們也可以做貢獻。做好防護,相信科學,保持理性,少一點聽風就是雨的起哄,少一點一竿子打翻一船人的偏激,善莫大焉。(崔文佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125670546