新華網 正文
“雲招聘”面試成剛需 “雲面試”招生或可期
2020-03-06 09:46:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著各地有序推進復工復産,招聘市場逐漸復蘇。疫情之下,視頻面試替代傳統線下面試,成為一種剛需。前程無憂人力資源負責人介紹,目前五成以上面試方式都是視頻面試。春節後十天,BOSS直聘視頻面試功能的使用次數較去年秋招旺季首周增長超20倍。拉勾網今年春節上線視頻面試,僅高端獵頭部門就在兩周內安排了近1000場視頻面試。

  雖然性質略有不同,但“雲招聘”在線視頻面試其實給學校招生面試提供了新的思路。在防控疫情的情況下,研究生招生復試、藝術類考生招生學校現場考試、綜合素質評價學校面試,都可嘗試採取“雲面試”的方式,這不僅僅是替代當前無法開展的線下面試,而且可以為推進招生改革探索成本更低且能保障公信力的面試方式。

  “雲招聘”在線視頻面試的大量使用,表明在線視頻面試技術已經成熟。其實,以前就有不少企業在招聘時使用在線視頻係統進行面試,在這次疫情防控期間,在線視頻係統面試的重要性凸顯出來。雖然這並不能説今後的招聘面試都會改為在線面試,但至少這會成為企業招工面試的重要形式。

  學校的招生面試和企業的招聘面試一樣,都是為了考察報考、申請者,決定是否錄用。在在線視頻面試技術已經成熟的情況下,學校用在線視頻面試方式考察學生,學生、家長和社會公眾無疑會更關注在線考察的公平、公正問題。比如,不同學生在線回答問題的環境是否一樣;在線面試考官的評分是否公平、公正等。

  這些問題其實並不難解決。公眾關注的農村學生是否有一樣的在線視頻面試環境問題,這只需考試單位精準了解學生的家庭上網情況,然後協調當地教育部門、學校,解決學生上網條件,或者安排學生到條件更好的在線視頻面試地點(在疫情防控期間可以進行點對點接送)即可。

  在線面試,可以實時監控學生按要求答題、錄制視頻、上傳視頻並保存,所有面試視頻可以復核,做到防止學生作弊是完全可能且有保障的。另外,面試大多是即興的開放式題目,即便考生有所準備,在鏡頭看不到的地方放資料,這也不能提高面試成績。如了解學生英語口語能力的面試,考官問幾個問題,要求用英文回答,不就知道學生的實際水平了嗎?

  事實上,我國有的高校也已經開發出本校的在線視頻面試係統,只是並沒有大規模使用。而採用在線視頻面試係統,對我國的招生改革是意義重大的。眾所周知,招生改革最主要的改革內容是落實和擴大學校的自主權,而體現學校的自主權,這就涉及學校要對學生進行一定的自主測試和評價,如研究生招生中的學校復試、藝術類招生中的校考、綜合素質評價錄取中的學校面試。

  結合疫情防控,嘗試在線視頻面試,不但可以解決難以舉行線下復試(面試)的問題,也為在今後的招生中大規模使用在線視頻面試積累經驗。最近,北京高三考生在家裏進行了新高考的適應性測試,被稱為“雲考試”。雖然這次考試只是用于“適應”,考試成績也只是考生用來評估自己的復習效果,但是,“雲考試”至少表明在線考試是完全可以實施的。因此,在作為正式錄取依據之一的面試中,引入在線視頻測試,值得期待。(熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011101191125670315