新華網 正文
提高口罩中簽率,也是科學防治
2020-03-05 09:45:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情期間,我們在消費習慣上的最大改變,莫過于對口罩、消毒水等防護物資的“執念”。特別是口罩的搶手,一時間讓很多店家均告售罄。疫情帶來的改變,對我們身體和心理都是一次大考。

  這幾天,疫情防控成效逐步顯現,好消息也跟著傳來。3月2日,國家發改委公布,我國口罩日産能産量雙雙突破1億只。很快,全國多地口罩預約購買規則做出改變。如,鄭州的口罩預約由每日1次改為每日2次,每次每人限購數量由5只改為10只。和鄭州類似,多地口罩供應得到恢復、補充。現在,口罩投放的數量越來越多,之前沒買到的人,很快就能備齊裝備。

  作為國內最先推出網上預約、搖號的城市,廣州的口罩産能持續提升,採購成本進一步回落。如今,“穗康”預約口罩價格進行下調。同時,為增加中簽率,市民在登記選擇口罩類型後,可填選“服從分配”選項。這樣的話,若首選的口罩類型沒中簽,另一個口罩類型在其選擇的門店仍有富余名額,還能繼續參與另一口罩類型的搖號。

  口罩供應穩了,疫情防控信心就足了。關鍵時刻,“一只口罩”的供應,足以看出疫情防控工作的成效。最近一段時間,復工復産陸續開始,雖然網上上班、錯峰出行等辦法積極推行,可免不了還有人奔波在外,哪怕風吹雨打、日曬雨淋。快遞員、志願者、環衛工……還有各行各業的勞動者,很多人還在疫情防控一線上晝夜奮戰。怎麼為他們做好充足防護,照見著一個社會的文明進步。

  某種意義上講,改進口罩供應的辦法方式,就是抓緊抓實抓細疫情防控工作的具體表現。一方面要增加公平性。譬如,調整預約權重,提高多次未預約成功市民的中簽概率,讓更多人擁有充足防護。這一點,“穗康”小程序在規則調整上多有體現。從開始的拼網速手速,變更為隨機公正搖號,更公平地提供服務,始終是更新優化的第一要務。

  另一方面要優化體驗感。預約口罩全程在手機操作、網上進行,使用的便利程度是能否推廣的重要因素。畢竟,線上服務的各項打分中,體驗感的佔比尤其顯著。回過頭看,“穗康”小程序的普遍好評,也都和細節上的很多用心設計息息相關。比如,微信中可隨時調用、穗康碼能一碼通行,買口罩可送貨上門……這些細節體驗的改進,是實用性和覆蓋面的一手保證。

  不斷改進、不斷更新,是數字經濟發展的活力之源。大災大疫的考驗中,數字政務、數字治理等方面內容,同樣要經過改進、更新、升級和優化,調整到最佳狀態。在線的另一種含義,就是可調適、可更改,通過打補丁、換係統,滿足公平性、體驗感等各方面要求,這是一個邊摸索邊實踐、邊反饋邊修正的過程。據悉,自2月16日以來,“穗康”口罩搖號已實施半月。過去半個月,“穗康”口罩預約係統一直在持續優化,可預約門店從搖號之初的100多家,增加至近400家;每天的口罩投放量從100萬個左右增加至200萬個以上。

  持續更新的軟件,用戶用起來才更得心應手。同理,持續完善的服務,才是科學防治的有效武器。(毛梓銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125664580