新華網 正文
居家“雲”考試需要誠信兜底
2020-03-05 09:37:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月3日,北京新高考首次適應性測試正式開考,此事持續4天。受疫情影響,北京5萬余考生首次嘗試居家“雲”考試,不少學校要求家長監考。各區將統一組織或由各學校進行試卷評閱,全市統一匯總各區考生成績。4月上旬,北京將舉行全市統一的模擬志願填報。

  居家“雲”考試是疫情防控期間的創新之舉,畢竟受疫情影響,學生不可能聚集到學校上課、考試。對即將參加高考的學子們來講,模擬新高考也是須進行的“必修課”。 測試採取考生居家分散考試的方式,以避免大規模人群聚集,是疫情當下進行模考的不二之選。並且,從技術上來看,“居家開考”也並不存在技術障礙。

  北京市組織的首次居家“雲”考試,除了微信群發卷等比較常見的方式外,部分學校通過日常教學平臺、學校專用APP等“雲”發卷。學生可以自行打印電子試卷進行答題,或看著電腦答題。答題結束後,學生可通過郵寄答題卡,或者拍照形式上傳到學校相應的平臺,方便老師進行閱卷。

  盡管此次考試成績和排名與高考無關,但也要做到誠信應考,即便是在家“雲”考,考生也應該有身居考場的儀式感與體驗感。為確保考試順利進行,不少學校明確了家長監考要求,如提前對家長居家監考注意事項做出提醒,要求家長收好考生的一切電子設備,拿走書桌上不必要的物品,全程安靜監考。

  這場“不見面的考試”是對家長和考生誠信的雙重考驗。家長按照學校的要求做好監考,學生按照規定參加考試,尤其是誠信應考,才能讓“雲”考試真正取得應有的價值。這其中家長的角色很重要,既要當好“服務員”,又須履行好“考官”之責,尤其是對考生的“違規”行為善于管制。

  從考生的角度看,雖然疫情會給自己的課程學習帶來一定影響,但是也應該利用好一切可以利用的時間與空間抓好自身的學習。居家考試同樣不能放松對自己的要求。一則有必要誠信考試,尊重“考場”規矩;二則也有必要理性對待自己的考試成績,不要因為一時得失影響自己的備考計劃。

  北京市教委新聞發言人表示,本次測試成績和排名與6月份高考成績和排名沒有關聯性,考生應通過本次測試熟悉試題結構和考試流程,了解本人各科目的大致水平和復習狀況。的確,無論面對什麼形式和性質的考試,考生都應當認真對待,並堅守誠信應考準則。(楊李喆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125664295