新華網 正文
緩繳電費得繳滯納金,是對惠企善政“軟抵制”
2020-03-05 09:37:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  事實證明,國家稅務總局明確“把稅費減免政策落實情況納入績效考評體係”“加強督查督辦”,來得很必要——就在這兩天,據報道,山東的企業用電“欠費不停供”惠企政策,遭到當地電力部門的“軟抵制”:可緩繳,但有滯納金,且年利率高達73%。而年利率超36%就是高利貸,企業如緩繳電費,無異于借了近乎砍頭息的高利貸。

  為此,青島某上市公司相關負責人説,山東各地電力部門正在用實際行動抵抗支持企業緩繳電費的政策。

  欠費可以不停供但不能不繳高額滯納金,無疑是電力部門架空惠企政策的“軟抵制”。事實上,電力部門作為公用事業單位,本就有配合疫情下的係統性紓困政策安排的義務,不存在“政府請客,電力埋單”式的責任轉移。對當地而言,有必要將政策制定得更加直接和細化,將變通空間堵住,也有利于執紀監督。

  疫情發生以來,不少企業受到衝擊,許多小微企業“活下去”都成了難題。為企業減負,由此成了政策與民意在應對疫情影響上的共識,國家和地方層面都是多措並舉、實招迭出。

  單就水電氣繳費問題來説,2月7日,國家發改委印發《疫情期間採取支持性兩部制電價政策降低企業用電成本的通知》;2月10日、11日,山東省跟濟南市分別對此進行了細化,明確取消了暫不能開工復工企業用電暫停、減容的某些限制性條件。

  為實體企業紓困,幫小微企業減負,顯然需要更多這樣的實招,但在此過程中,須警惕某些地方、部門在自身利益驅動下的陽奉陰違。尤其在當前背景下,更得提防這種“軟抵制”消解政策的惠企效果——很多降費減稅舉措其實不只是“減負”,更是“救命”或“續命”,落不到實處,很多小微企業可能真的就撐不過去了。

  鑒于此,該及時制定稅費減免操作指引,並強化督導核查的,不只是稅務部門。為企業減負的責任主體是跨部門的,這也需開啟係統性督查,逐項核實落實情況。畢竟,為企業紓困,連著保供抗疫、經濟穩增長等重要議題,不容“軟”,更不能“假”。□仲鳴(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125664275