新華網 正文
科學防止境外疫情輸入
2020-03-05 09:37:11 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一則新聞將近期令人揪心的疫情“倒灌”問題更直接地擺在公眾面前。3月3日,浙江省麗水市公布新冠肺炎疫情情況,新增境外(意大利)輸入性確診病例7例。伴隨著意大利疫情加劇,且臨近清明節,華僑返鄉祭祖,當地防疫壓力陡增。

  2月27日,麗水市剛剛慶祝17名新冠肺炎確診病例患者全部出院,成為浙江首個新冠肺炎確診病例清零的地級市。這也是浙江在3月2日將新冠肺炎疫情防控應急響應級別由省重大突發公共衛生事件一級響應調整為二級響應級別後,面對的新挑戰。

  從全國范圍看,近期零星境外輸入新冠肺炎病例並不少見。3月1日,寧夏通報2例境外輸入性新冠肺炎病例情況,這2例患者確診前從伊朗德黑蘭經俄羅斯莫斯科轉機回國;3月1日淩晨,廣東省深圳市報告1例境外輸入新冠肺炎確診病例,該患者由英國回國,途經香港;2月29日,北京市新增2例自伊朗入境的新冠肺炎確診病例,均為寧夏確診病例在伊朗期間的密切接觸者。

  境外疫情“倒灌”問題,被中國公眾稱為防疫中的“附加題”。當前新冠肺炎疫情在國外迅速蔓延,據世衛組織最新報告,截至歐洲中部時間3月2日上午10時(北京時間17時),中國境外共64個國家有新冠肺炎確診病例。此前,鐘南山院士表示,中國存在從輸出病例變為輸入病例的可能性。

  自新冠肺炎疫情陸續發生以來,14億中國人民團結一心,用自己的方式投身到這場沒有硝煙的戰爭之中。中國農歷新年的第一天,習近平總書記親自指揮部署,向疫情全面宣戰。中國政府迅速建立起聯防聯控的舉國體制,從中央到地方,從城市到農村,我們以壯士斷腕的決心,果斷採取最全面、最嚴格、最徹底的舉措迎擊疫情。

  與中國不同的是,一些國家囿于體制約束和社會生活方式不同,對疫情的管控有其自己的特點,難以嚴格控制住疫情的擴散。在開放條件下,這些病例很容易對已經越過疫情高峰或大體控制住疫情的國家形成“倒灌”,由此可能給這些國家造成疫情的二次擴散和蔓延。

  面對可能的疫情“倒灌”,我們所能堅持且必須堅持的是依法依規織密織牢防控網,嚴防疫情輸入。根據《國境衛生檢疫法》《傳染病防治法》以及世界衛生組織制定的《國際衛生條例》等一係列法律法規的要求,依法科學採取嚴格的口岸防控措施,內防輸出、外防輸入,堅決遏制疫情通過口岸傳播擴散。通過密切監測疫情、啟動健康申報制度、嚴格開展出入境檢疫、強化聯防聯控等機制、手段,構建起多層次、全鏈條、立體化的防控體係,織密織牢防控網,嚴防疫情輸入。

  嚴防不是關起國門,更不是歧視外國公民。疫情發展之初,中國收獲著“山川異域、風月同天”的援助與善意,也遭遇了某些國家的閉關或變相閉關,更應該以恰當的“姿勢”對待這些“倒灌”而至的病例,防止其成為“火種”再度推高疫情。公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰,需要各國攜手應對。在大疫面前,我們唯有結成命運共同體,才能最終贏得這場“地球村”的抗疫戰爭的勝利。(作者:張焱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125664247