新華網 正文
學生復課先喝“藥”?該喝藥的是形式主義
2020-03-04 09:55:15 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月1日,一份落款為臨滄市臨翔區教體局的《臨滄市臨翔區教育體育局關于報送2020年春季開學前服用大鍋藥情況的通知》在網絡流傳。據媒體報道,臨滄市臨翔區教體局曾于2月29日下發通知,要求區直屬學校及幼兒園的學生家長,自行購藥並上傳喝藥照片。該份通知還要求各單位,從3月1日起,每日下午6時前,將本日服用“大鍋藥”的情況,以電子統計表形式上報區教體局安全股。而且,還把學生是否服用大鍋藥作為開學報到的依據。于是,當地部分藥店出現搶購潮。

  讓學生集體服藥,表面看是希望學生“提高免疫力”,實則是對安全復課的消極應對,目的無非是讓“大鍋藥”成為開學復課的“消毒劑”、擔當上級追責的“擋箭牌”。

  當前,疫情之戰絲毫沒有放松,學生復課壓力卻逐步增加。特別是初三、高三學生,升學、考試的壓力猶在,學習必須爭分奪秒。但“病急不能亂投醫”,用形式主義的“湯藥”治療安全復課的“疾病”,不僅不能收效,還可能讓防疫給學校、學生帶來“二次傷害”。

  教育部已經明確,學校開學時間由各省市根據疫情情況進行科學研判後自行決定。各地教育部門需要深入調研,掌握全面、真實的情況後制定科學復課安排。沒有條件的地方先行網上授課,有條件的地方分開區域、區別層次、錯開高峰開學。可有些部門不去調研學校防疫物資夠不夠、學生隔離措施執行到不到位,反而搞形式主義的“一招鮮”、“滿堂灌”。下發一個文件,讓所有師生幹了這碗“大鍋藥”,任務就算完成,上級就不能追“不作為”的責任。布置一堆表格,讓學校、家長“拍照留痕”,數據就算不少,于實際防疫又有什麼意義。

  不求真務實,再光鮮亮麗的數據也掩蓋不住實際存在的問題。面對服用大鍋藥的要求,家長無語、無奈,只能應付了事或被迫造假。久而久之,學生安全就可能在形式主義的“新裝”中裸奔,斷送疫情防控取得的不易成果。

  在輿論的關注下,臨滄市已經停止執行原發通知。但給學生開“湯藥”的做法,暴露出一些地方和部門的執政能力問題。開處方讓人吃藥是專業醫生的工作,並非行政命令的職責;而以是否喝“大鍋藥”作為報到入學的條件,更是于法無據、于理不通。“大鍋藥防疫”這樣缺乏基本科學判斷的“藥方”,竟然能夠以公文形式層層上報、級級轉發,發人深省。

  學生返校復課是密度較大的聚集性活動,事關疫情防控大局。各地教育部門應當力戒形式主義“添亂”“加壓”,俯下身子做調研、亮出法子搞落實,將校園防控落細落小落實。只有這樣,學生返校復課才能讓人安全踏實。(半月談評論員 丁靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125660002