新華網 正文
科學家們“配得上”好生活
2020-03-04 09:55:15 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,網上對“鐘南山兒子用愛馬仕皮帶”議論紛紛。原來,在多年前播出的一檔記錄鐘南山院士工作生活的電視節目中,其子鐘惟德佩戴了一條愛馬仕皮帶接受採訪。一些網友説,這條愛馬仕皮帶與鐘家形象“格格不入”。

  怎麼就“格格不入”了呢?查閱資料可見,鐘惟德也是一名醫生,現為廣州市第一人民醫院教授、主任醫師、博士生導師,國家級百千萬人才,享受國務院特殊津貼。他曾獲中國泌尿外科最高榮譽“吳階平泌尿外科獎”,中華醫學科技三等獎及多項省、市國家科技進步獎,獲科研基金500萬元。可見,這位“小鐘教授”既不啃老,更不“坑爹”,而是家風優良、家教嚴格、家傳深厚。

  質疑“小鐘教授”係愛馬仕皮帶,類似的道德綁架並非孤例。比如,進入隔離病房救治新冠肺炎患者,醫護人員也擔心傳染,有人説“你們怎麼能怕呢”;有愛心人士第一時間捐款,籌集抗疫物資,有人説“你那麼有錢,怎麼捐那麼點呢”。甚至,袁隆平院士曾經摸過一次豪車,也被一些網絡言論説三道四。

  對于這樣的“質疑”,我們理當理直氣壯回應:鐘南山的兒子,為什麼就不能係一根名牌皮帶?科研工作者、醫學專家,為什麼就不能享有舒適優質的生活條件?只要財富來源合法得當,如何支配是他自己的事情。對社會有貢獻的人,不僅配得上,而且理當過上衣食無憂的品質生活。

  我們應當明確一點,不論是對普通人,還是對公眾人物,還是對英雄模范、先進分子,都要理解他們作為常人的情感,尊重他們對于美好生活的向往。“白衣戰士”的家裏也有老人、孩子需要照顧;甘坐“冷板凳”的科研工作者,也希望給家人更好的生活;跋山涉水的扶貧幹部,或許自己家裏也有不為人知的苦……

  英雄之所以是英雄,不在于他們不要“小我”,而是把“大我”看得重于“小我”,並為此承擔遠超常人的責任和付出。英雄需要讚美詩,但不僅是不食人間煙火的讚美詩。我們不僅要崇尚英雄、學習英雄、捍衛英雄,還要時刻關愛英雄。

  我們應當怎樣對待英雄,怎樣對待科學家,怎樣對待貢獻者?習近平總書記在中國科學院第十九次院士大會、中國工程院第十四次院士大會上的講話中明確指出,要完善科技獎勵制度,讓優秀科技創新人才得到合理回報,釋放各類人才創新活力。

  近年來,我國國家科技獎分配規則的更改,正是充分考慮到這一因素。1999年設立國家最高科學技術獎時,規定500萬元獎金“50萬元屬獲獎人個人所得、450萬元用作科研經費”;如今,獎金額度提高到800萬元/人,獎金全部授予獲獎人個人,由個人支配。800萬元是個很大的數目,但獲獎者絕對受用得起!倉廩實而知禮節,衣食無憂則心無旁騖,可以有更好的物質條件去鑽研科學。這一做法,還能夠在社會上形成示范效應,吸引更多優秀人才加入科研行列之中。

  對于美好生活的向往,對于全面建成小康社會的追求,這是包括廣大科學工作者、醫學工作者等在內所有新時代中國人的共同奮鬥目標。疫情當前,我們依然要統籌疫情防控和經濟社會發展,依然強調科學有序復工復産,這是為了什麼?説到底,不就是為了繼續發展社會生産力,豐富廣大人民群眾的物質文化生活嗎?(楊金志 吳振東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
初春拉魯濕地
初春拉魯濕地
“城市擺渡人”的堅守
“城市擺渡人”的堅守
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
汶川姑娘馳援武漢的七次請戰
花香伴春耕
花香伴春耕

010020060700000000000000011107641125659983